无障碍浏览 进入适老化
 
 
您现在的位置:首页  > 资讯动态  > 行唐要闻

肥沃红土壤孕育优质“黄金米”行唐县依托地域优势大力发展特色种植

稿件来源: 日期:2024-07-09

7月6日,在行唐县北河乡山坡上的梯田里,记者看到,村民正驾驶谷子播种机抢墒播种,田间地头呈现出一派忙碌景象。

“合作社不仅给我们免费提供谷种、肥料、收割服务,还保底敞开收购,让社员种植无后顾之忧。去年,我家种植了20亩谷子,收入3万余元。”北河乡龙兴庄村村民赵合利高兴地说。

近年来,行唐县依托地域红土壤优势,积极构建“市场导向、全链打造、品牌引领、龙头带动、联农带农”发展新机制,激发村民种植谷子积极性,全力推动小米产业做大做强。

“我们坚持‘把特色资源做成优势产品,把优势产品做成长效产业’的发展思路,聚焦小米全产业链发展,推行‘六统一’管理模式,即统一良种、统一肥料、统一种植、统一管理、统一收购、统一包装,打造了行唐龙兴贡米区域公用品牌。”行唐县龙兴贡米专业合作社理事长杨阳说。

不仅如此,该县以入选国家优质谷子产业集群项目试点为契机,充分利用近年来荒坡次地整理出来的水平梯田,发展小米特色产业,建立了3个标准化谷子生产基地和2个谷子加工厂,通过实施谷子产业集群项目,构建谷子种植及深加工全产业链,培育谷子优势特色产业,实现农业增效,农民增收。

“我们的谷子产业实行闭环产业链,谷秸和谷糠喂牛,牛粪发酵后还田,通过种养结合,不仅有效降低生产成本,还增加了土壤肥力,实现了农业循环发展。”杨阳说。

为打造国家谷子高产高效试验田,行唐县龙兴贡米专业合作社与河北省农林科学院谷子研究所携手合作,建立河北省农业创新驿站,推广使用该所提供的冀杂金苗5号、6号及天粟金米等谷子新品种,以科技力量助力产业升级。目前行唐龙兴贡米种植已辐射全县6个乡镇,种植面积10000余亩,年产量300万公斤,产值3000余万元,成为行唐县一大特色产业。