您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

行唐四差曲:电子礼炮代鞭炮 节俭时尚又环保

稿件来源:县委宣传部日期:2020-08-11
  8月5日,行唐县独羊岗乡南差曲村三辆电子礼炮车成了全村群众瞩目的焦点,随着电子礼炮车在村里大街小巷行进,噼里啪啦的鞭炮声和礼花炮声也响彻不停,震耳欲聋的炮声比传统鞭炮大了几倍,却没有鞭炮燃放后的纸屑、烟尘,沿街群众拍手叫好。这是该村红白理事会在全村倡导红白喜事用电子礼炮替代鞭炮、规范婚丧嫁娶行为出现的新气象。
  “儿子结婚用电子礼炮,既节俭环保,又时尚,效果真的一点也不比鞭炮差。”前几天刚为儿子办完婚事的南差曲村民刘俊峰高兴地说,“俺带头用电子礼炮,儿子整场婚礼只花了270元,不只是风光体面,还节省了好几多千元哩。”
  为防止婚事丧事大操大办、奢侈浪费、天价彩礼等不良风气在农村抬头蔓延,2015年,行唐县独羊岗乡东差曲、西差曲、南差曲、北差曲四村组建了联合党委,成立了红白理事会,专门制定了红白喜事理事会章程,积极倡导文明节俭新风尚,对燃放鞭炮进行了限制,对红白事用酒用烟和宴席饭菜等都明确了标准。据差曲四村红白理事会会长柳五英介绍,5年来,红白理事会共为村里360户红白事的村民节省420多万元。
  随着“煤改电”在农村的深入实施,差曲四村红白理事会把大气污染防治提到议事议程,今年6月底,大家一致商议要彻底改变农村红白喜事放鞭炮的旧习,建议用电子礼炮替代鞭炮。
  红白理事会的这一提议,立即得到了一些村民的拍手称赞,村民刘小五、杨国永、李朋分别自发捐款6000多元为理事会购买了3台电子礼炮车,专门为差曲四村红白事使用。
  7月29日是农历六月初九,正好是南差曲村刘俊峰儿子结婚的大喜日子。红白理事会得知这一消息后,决定抓住这个绝好机会,从他家作为突破口推行移风易俗改革。于是,提前派出两名成员做刘俊峰的思想工作。
  在村里移风易俗,阻力难以想象。红白理事会成员好话说了一箩筐,工作还是没做通。但大家不放弃、不气馁,功夫不负有心人,经过大家多次的耐心劝导,刘俊峰终于把这件事答应下来,同意儿子婚礼上改用电子礼炮。
  “什么事总得有个人开头。”提起儿子婚礼上使用电子礼炮,刘俊峰非常感激,“说实在的,村里红白理事会还是为俺好,这个头俺带的值!”
  “用电子礼炮替代鞭炮,可以说既节俭环保又安全。”南差曲村党支部书记金国庆说,这几年,村里过红白事,家家户户放鞭炮动辄在数千元以上。最近一个月,村里两家白事一家红事全部改用电子礼炮,为村民们节省了一万多元。不放鞭炮了,以往乌烟瘴气的现象没有了,而且电子礼炮是手动遥控,非常方便安全。
  “差曲四村电子鞭炮正在取代传统的烟花爆竹,率先在全县推行,发挥了典型的示范带头作用。”行唐县政法委副书记柳进良说,下一步,我们要把这一移风易俗工作进一步推广,积极在全县农村倡导健康环保安全新理念,让文明新风吹遍行唐大地。