您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

城寨乡多措并举 筑牢“防火墙”

稿件来源:城寨乡编辑:张峰日期:2020-03-25

春季是火灾高发时期,城寨乡早谋划、早安排,积极部署春季防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

一是压实责任。及时召开乡村干部会议,对全乡防火工作进行安排部署,结合城寨乡实际,形成乡干部包村、村干部包地块的网格化责任制,同时在会上强调,对于火灾频发的村,由乡纪委进行约谈处理,进一步压实责任。

二是加大宣传力度。大力开展防火进村、进户的宣传活动,充分利用微信、条幅、宣传标语、村内喇叭广播、巡逻车喇叭广播等多种形式进行宣传,做到家喻户晓、人尽皆知,营造良好的禁烧氛围。

三是成立专门防火巡逻队。抽调乡机关10名工作人员组成2组防火队,利用2辆专用巡逻车,分片区24小时不间断巡逻,发现火情及时扑灭,确保火情得到有效控制。同时要求有森林防火任务的村组成至少5人的森林防火队伍,每天不间断巡逻,发现火情及时扑救并上报,实现“灭早、灭小”,坚决杜绝发生森林火灾。

四是充分发动群众。由于防火区域大,加上村干部时常有其它工作无法进行防火工作,各村纷纷发动党员、志愿者进行防火宣传和巡逻工作,确保宣传全覆盖、巡逻不间断,真正发挥群防群治的作用,真正把防火工作落到实处。

五是严格执行值班备战机制。严格执行领导带班及24小时值班制度,时刻保持通讯畅通。值班人员做到坚守岗位,不漏岗,不脱岗,一旦发现火情及时上报,并组织乡村干部、灭火队人员第一时间赶到火场灭火,做到“报扑同步”。