您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

上闫庄一心移“疫”,共克时艰

稿件来源:上闫庄乡责任编辑:张峰日期:2020-02-11

正月初一,本该阖家团圆的日子,上闫庄乡机关全体接到战“疫”的命令,顾不上叮咛,顾不上告别,立刻放下家里的一切,奔赴疫情防控第一线,投身到疫情阻击战中!

 

疫情当前  众志成城

班子成员带头冲在疫情防控斗争的第一线,乡党委书记和乡长每天分头深入一线督导检查,各包片领导和包村干部一起深入各村,落实防控工作措施,实行全覆盖排查、动态排查,他们的背影出现在各个检查站、卫生室、超市门口,他们说:“守土有责,守土尽责。誓与新冠病毒奋战到底,坚决打赢疫情阻击战!”村干部冲锋在前,村民主动请缨,组成巡防队,在大街小巷巡查,及时劝阻聚集人员,劝导出门人员佩戴口罩,他们说:“国家有难,匹夫有责。把安逸留给别人,把危险留给我们!”社会各界爱心人士为我们捐赠了565升消毒液,2521副口罩,375套防护服和军大衣、喷雾器、消毒喷壶、方便面、电热水壶等大量物资,他们说:“风雨同舟,患难与共。这场没有硝烟胜有硝烟的战斗,我们有必胜的信心和决心!”热血在这一刻汇在一起,尽情燃烧着。

 

全面排查  强化宣传

坚持联防联控,群防群治,实施网格化、地毯式全覆盖动态排查;设置进出检查站,人员凭村党支部书记批条出入,外来人员一律劝返,对通行人员体温检测到位,车辆检查到位;庙岭沟社区单元楼实行楼长负责制,督导卫生清理、体温监测,劝返随意出入人员;超市实施无接触售卖,顾客一律不进店,工作人员将物品送出门外;每个村成立以两委干部和党员为主体的巡防队,结合网格员每天对村里进行不间断巡查;制作20条宣传条幅,悬挂在各村显眼位置和主要路口,印制了2000余份公开信,让村民充分了解新型冠状病毒的相关知识和防护措施;利用村内大喇叭每天早中晚广播公开信内容及疫情防控工作要求,利用派出所警车上路巡回宣传;将疫情防疫相关知识编写成歌曲传唱,让新型冠状病毒相关知识家喻户晓,有效提高村民的防控意识。责任落实强化,为乡亲父老撑起了一片防护墙。

 

疫情无情  人间有爱

为保障村干部安全,乡领导班子尽力减少会议聚集,自2月1日开始,每晚召开视频会议,让各村党支部书记在防控一线免于奔波,安心指挥;给各个检查站站点除发放必备物品外,还增发消毒液、口罩、食品药品,县委杨书记和县政府王县长分别到检查站对值班人员嘘寒问暖,并鼓励值班人员值好班,同时注意身体;为涉武人员提供消毒液、消毒喷壶、口罩等物品,给他们提供免费身体检查。乡党委欧阳书记一户一户与涉武人员见面,叮嘱他们安心在家中隔离,有困难乡政府和村两委干部保证会帮助解决,他们始终是政府最牵挂的亲人。前方虽然有许多坎坷,大爱面前没有什么能够阻挡。

 

希望早上睁眼看到治愈的翻倍,确诊的清零。我们严阵以待,也渴望春暖花开。上闫庄加油,行唐加油,武汉加油,中国加油!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。(撰稿:刘子青