您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

鲁家峪村开展党的十九届四中全会精神宣讲活动

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2020-01-08
  年关将近,寒意渐浓;革命老区鲁家峪村内,宣讲热潮涌动。
  驻村工作组通过周密布署,一次次宣讲,一个个故事,让习近平新时代中国特色社会主义思想如春风化雨滋养革命老区鲁家峪村民,把学习贯彻党的十九届四中全会精神焕发出的政治热情,转化为鲁家峪村上下坚定不移脱贫不返贫奋力奔小康的不竭动力。截至目前,鲁家峪驻村工作组共开展座谈会、访谈等各类宣讲近七场,直接受众200余人。
  因地制宜 把宣讲当成“头等大事”
  全会闭幕后,驻村工作组召开特殊例会,邀请部分村干部、党员、村民代表传达学习全会精神,把全会宣讲工作作为当前和今后一个时期内头等大事和首要政治任务,抓紧安排部署,迅速在鲁家峪村兴起学习贯彻全会精神的热潮。明确把学习宣传贯彻四中全会精神引向深入,进一步抓好学习培训、宣传宣讲、贯彻落实。深入透彻、准确生动的宣讲,为鲁家峪村集中开展层层宣讲打响了“发令枪”,树立了标杆、作出了示范。
  驻村工作组又专门对宣讲工作作出科学安排,把宣讲的“耳朵”接到大街小巷、田园地埂,确保宣讲热在基层、热在群众。以各种形式生动诠释“中国人民一定能”、“中国一定行”的自豪感和自信心。
  讲好故事 让全会精神入脑入心
  低保户刘争国现身说法:多亏了党和国家的好制度、好政策,我才能吃得饱饭、住得起房,看得起病、当得起羊倌,感受到满满的幸福感和获得感啊。”听了他的宣讲,有些村民感同身受,当场起立拍手叫好。说的再好,不如讲好一个故事。为了既讲出高度,又讲出温度,把大理论、大道理纷纷结合典型事例和自身经历,宣讲身边事、身边制度。接地气、冒热气、聚人气的宣讲,赢得群众真心点赞,老党员刘孟子常年照顾卧床的老伴,还抽出时间当起了宣讲员,他从身边的一件件小事展开去讲,又生动又有说服力,大家伙很乐意听,他更充满了激情。
  实时转换对象让“听课人”变成了“宣讲员”,脱贫致富能手刘青棵,从新疆收枣回来后,没来得及处理加工大枣,听了工作组宣讲十九大四中全会精神后,也挤时间抽时间主动当起了宣讲员。驻村工作组用村民喜闻乐见的的表现形式和手段,从传统单一的集中式辅导报告,向分散式、百姓化、特色化、娱乐化、土坑化等形式转变,使宣讲“活”起来、“动”起来、“鲜”起来,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。以高昂激情和干劲勇当贯彻落实党中央决策部署、为乡村振兴服务的一线指挥员、战斗员,鼓舞干事创业精气神,激发创新竞争活力,加快推动革命老区鲁家峪村向小康生活发展。
  一场场宣讲,一次次学习,让鲁家峪儿女更加坚定了绿水青山就是金山银山的决心明确了行动方向,并纷纷交出答卷。——建立了结对帮扶、抱团养老、枣树认领,等适合鲁家峪村发展的特色之路。
  成就鼓舞人心,形势催人奋进。鲁家峪驻村工作组、村两委干部群众一致表示,要继续把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、凝心聚力,切实把制度优势更好转化为治理效能,不断为鲁家峪人民早日过上小康生活贡献力量。