您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

鲁家峪村召开贫困退出及动态调整民主评议会

稿件来源:驻鲁家峪村工作组责任编辑:张峰日期:2019-10-11
  为认真贯彻落实县委县政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,进一步加强贫困户的动态管理,做好贫困户退出工作。10月1日下午,鲁家峪村召开了2019年度贫困退出及动态调整民主评议会,村第一书记、村“两委”、村民代表、小组长、部分党员和拟退出贫困户共同参加了会议。
  在鲁家峪村民主评议会上,驻村第一书记王震带领大家学习了贫困户退出标准、程序及民主评议的相关要求。并介绍了本村拟脱贫退出户的基本情况,通过对照衡量年人均纯收入和“两不愁、三保障”等五项指标,经参会村民代表逐户讨论和民主投票,最终确定了1户1人退出贫困户行列。
  “本次贫困户退出及动态调整民主评议会,我们严格执行贫困户脱贫退出标准、规范工作流程,根据拟脱贫户的家庭基本情况、生产收支情况、住房情况以及享受脱贫攻坚政策帮扶情况等,进行民主评议并投票表决,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。”村支书刘志杰说道。
  通过发布公告宣传政策、民主评议初定名单、收集信息核实认定等程序,有效地保障了广大村民们的参与权、知情权、决策权和监督权,让村民自治成为村民身边“看得见摸得着的民主”,避免了村干部“一言堂”,确保了脱贫退出名单的公正客观性,真正做到了让组织放心、让群众满意,为鲁家峪村脱贫攻坚阶段性胜利奠定了坚实基础。