您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

“奋进中的鲁家峪人–补足“志和智”

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-08-30
  作者(石庆海 王震 刘亚宾)在口头镇鲁家峪村有这样一个群众,他是抗美援朝老战士之后,媳妇体弱多病,儿子是伤残军人,还有一个上学的孩子,但他不甘于现状,积极与命运抗争,勇于面对家庭困难现状,在驻村干部的帮扶下建了个饲料加工厂,在2017年主动申请脱贫。顺利实现了脱贫摘帽目标,通过产业脱了贫的他并没有忘记乡亲们,他积极主动当起了乡亲们的义务技术员,帮助周围群众发展养殖业,饲料厂所需原料优先收购贫困户的,在他的鼓励和带动下,十多户贫困户通过产业发展走上了致富道路——他就是一名普通的农民刘百岁,用自己的行动践行致富不忘乡亲们的初心。
  现年46岁的刘百岁闲暇吋逢人就讲“开办厂子虽然很辛苦,但是能靠自己的劳动致富真的很幸福”。扶贫先扶志,扶贫必扶智,刘百岁这样奋进的贫困户在鲁家峪还有很多。他们由过去“要我脱贫”变为主动脱贫。这是驻村工作组开展的“志智双扶”补齐脱贫“精神短板”,扶起贫困群众精气神的生动写照。
  通过提升脱贫户自我发展能力和动力,增强贫困户内生动力,激励、引导他们靠劳动深刻体会到用勤劳创造财富的快乐。如今鲁家峪的刘百岁们正像石榴籽一样紧密地团结在一起,撸起袖子、迈开大步向着幸福冲刺。