您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

内蒙古科技大学机械工程学院赴上碑镇西街村开展 “三下乡”暑期社会实践服务活动

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-07-22
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用大学生科技创新成果服务乡村建设,以实际行动响应国家科技兴农号召,7月12日至7月16日,机械工程学院组织师生共18人赴河北省行唐县上碑镇西街村开展主题为“科技支农助发展,青春践行中国梦”的暑期“三下乡”社会实践活动。
  7月12日,社会实践服务队抵达西街村。当天气温高达34°C,顶着炎炎烈日,实践队队员们积极参与田间劳作,帮助当地村民下地除草,并了解农作物的长势和病虫害等情况,干农活、知农事、体农情,身体力行地践行支农服务理念。此外,为了深入了解当地农用机械设备的使用和维修情况,实践队制作了相关的调查问卷,并实地走访,开展调研,以期采集精准数据,写出高质量的调查报告,助力当地经济发展。
  7月13日,社会实践服务队到达了西街村某村民家的养鸡场。同学们参观了鸡场,并向鸡场主了解了饲料配送、养殖技术、市场销售等情况。此鸡场饲养了5000多只鸡,采用食槽喂料,人工集蛋。鸡场女主人向大家描述了捡拾鸡蛋的艰辛,一个人要每天重复性地弯腰将近三个小时才能收完所有的鸡蛋。同学们当即帮忙捡拾搬运鸡蛋,大家干得热火朝天,汗流浃背,没有一个人叫苦叫累。
  由实践队成员杨旭、邱瑞等人发明的省力捡蛋小车,就是专门为了解决小型养鸡户捡蛋费力问题而研发的。此机器省去了小型养鸡户人工捡鸡蛋的步骤,可自动寻找路径,人为设置行走路线,定时定点的捡取并将鸡蛋放到指定位置。此设计的优势还在于:与现有技术相比,不再是鸡笼捡蛋一体化的装置,而是将捡蛋装置与鸡笼分离开来,体积变小,耗电量减少,造价便宜,更适合小型养鸡户。实践队队员们分组组装机器,并进行了实地运行,鸡蛋源源不断地自动落入槽盒内,实验取得了初步成功。
  7月14日,社会实践服务队来到上碑镇中心小学开展了爱心支教活动。同学们精心准备了相关课程,内容涉及十九大宣讲、党史党情、科学启蒙、国学经典、手工制作、书法、英语、体育、音乐等方面。村里的孩子们闻讯赶来,挤满了整间教室,大家共同度过了美好而难忘的一天。社会实践服务队回校后将组织学生开展课外书籍和衣物的募捐活动,为乡村儿童和贫困家庭献上一份爱心。
  7月16日上午,社会实践服务队与上碑镇西街村的村干部们开展了座谈交流。西街村村支部副书记刘科、赵铁牛,机械工程学院教师王蕾、马鑫出席了会议。双方围绕西街村的基层党建、产业开发、经济发展、基础教育、扶贫工作政策落实等方面展开了热烈的交流。最后,同学们针对自己开展的社会实践课题对村干部们进行了提问,并反馈了部分调研成果。村干部们表示会认真梳理同学们提出的建议,不断完善乡村治理,为实施乡村振兴战略打下坚实的基础。
  下午,社会实践服务队走访了西街村的两户村民。张子明老人,87岁,退役军人,光荣烈属。杨俊姐老人,97岁,抗日战争的亲历者。两位老人向同学们讲述了当年日本侵略者烧杀抢掠的罪恶行径,勉励同学们要牢记幸福生活的来之不易,感恩先烈,牢记历史,立志成才,报效祖国。
  这是一次科技兴农、教育惠农、爱心助农的生动实践,同学们亲身体验了农民的辛苦与不易,磨练了意志,增强了自身的责任感和使命感,更坚定了为社会主义新农村建设贡献青春、智慧和力量的决心。