您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

鲁家峪村的放蜂人

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-06-14
  作者(刘亚宾)在口头镇的鲁家峪村说起放蜂人刘占会,人们都会竖起大拇指,夸他人品好,蜂蜜质量高、不掺假。
  一年四季刘占会为放蜂忙碌三季。在槐花飘香时节,阵阵清香沁人心脾,鲁家峪村西羊坡上就会出现他的身影,那里的槐花开的正旺,而且花期很长,足足有20多天,槐花蜜色泽发白,口感相当好,很多城里人竞相来买。每逢这时刘占会兴奋不已。下一站是北城仔,那儿的洋槐花在五一前后也开了,整整半个月的花期,让刘占会收获颇丰。
  在北城仔采集完洋槐蜜后,他会选择行唐、阜平交界的小官岭,那里地势高,天气寒,洋槐开花晚。口头镇龙宫村是行唐的最后一站,此时夏至将至,花已很少,唯有酸枣花、枣花、荊花等花期较晚的几种。
  麦收后往山西、内蒙方向走,开始边采蜜边脱花粉,以备来年春天用来喂蜂,方便人们食用,秋天回来后,用蜜脾开始养过冬蜂,直到第二年三月份蜜蜂开始出巢活动,再用脱的花粉养蜂一直到槐花盛开。
  刘占会从09年开始养峰,把蜂箱放在6.8米高栏的货车中运输,便于追赶花期,提高蜂蜜产量。一年中走过的路程超过3000多公里,河北山西内蒙古,哪里花开就往哪里跑,虽然去的地方多,却一次也没有机会去欣赏美景,睡在帐篷里,夏天热,冬天冷,还要忍受孤独寂寞,但为了生活也只能这样。但是看着一瓶瓶的蜂蜜,他们一家还是很开心的。
  刘占会上有老下有小,不伸手向国家要一分补助,而是自力更生,主动承担起家庭、社会的责任,每天起早贪黑毫无怨言,他的言行时刻激励着村内困难群众,受刘占会的影响,村里不少贫困户也开始打起了精神,拾起了信心,努力用自己的双手创造更好的生活,争取早日踏上幸福小康路。