您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

翟营乡卫生院开展防灾减灾宣传活动重实效

稿件来源:翟营乡卫生院责任编辑:张峰日期:2019-05-15
  作者(赵悟牛)“各位乡亲,今天我主要讲防灾减灾生活常识,首先,我给大家讲第一件事,怎样防止家庭用电火灾的发生……”站在“防治减灾宣传周——提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”红底白字条幅下的志愿者,一边讲一边用手比划着,周围的群众聚精会神地听着。这是5月12日,在行唐县翟营乡沟北村剧场见到的一幕。
微信图片_20190515070744.jpg
  5月12日是我国第11个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。5月6日至12日,是防灾减灾宣传周。行唐县翟营乡卫生院认真贯彻落实石家庄市卫健委《关于做好2019年防灾减灾周有关工作的通知》精神,按照县卫健局的统一部署,切实加强组织领导,成立“一把手”为组长的领导小组,制定宣传方案,明确宣传重点,狠抓工作落实。
  5月12日,翟营乡沟北村迎来传统庙会,该乡卫生院抽调业务骨干组成志愿者小组,来到庙会,走进剧场,开展防灾减灾宣传活动。戏剧演出一结束,志愿者与前来观看演出的群众面对面讲解防灾减灾生活常识,重点从家居失火应急措施、怎样安全用火用电用气常识、地震避震常识,讲到了遇到雷雨天和洪灾怎样自救等10多个方面的防灾减灾常识和防范应急应用技能。列举了发生在身边的一些火灾水灾等典型案例,剖析原因,讲的栩栩如生,不时赢得大家的阵阵掌声。现场发放“防灾减灾明白纸”200余份,赠送印有国家基本公共卫生服务项目和居民医疗保险定点医院的手提袋100余个。
  翟营乡卫生院负责人介绍:“开展防灾减灾宣传,旨在增强公众应急避险意识,提高自救互救和防范应对突发事件能力。”要结合健康扶贫工作,开展卫生应急知识进村入户,让贫困群众掌握卫生应急知识,提升防灾避险技能,减少因灾因病返贫致贫的情况的发生。据了解,宣传周期间,该乡发放《突发事件应急知识手册》等宣传材料3000余份,受教育群众达1万余人次。