您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 乡镇动态 >> 详细内容

带你走进鲁家峪

稿件来源:驻鲁家峪村工作组责任编辑:张峰日期:2018-12-03
  作者(刘亚斌)美丽的鲁家峪位于行唐、曲阳、阜平三县交界处,位置偏僻,村落很小,就是这样一个名不见经传的小山村,在战争年代却做出过大贡献。
  鲁家峪党支部是行唐县早期的党组织之一,据《县志》记载 ,1932年加入中国共产党的有刘顺记、刘顺全、刘顺连、刘顺德、刘俊山、刘顺庆、刘成子、刘连城(刘宪)、刘树、刘俊妮、刘振等十余人,为行唐县党组织的发展起到了重要的辐射作用。抗日战争时期,晋察冀军区野战医院后方疗养院曾移驻本村长达4年(1941-1944)。聂荣臻元帅曾在此居住二十多天,聂荣臻部30团团长欧阳林和17团团长闵洪友也曾率部在这里驻扎,当时村内青壮年踊跃参军支前。日寇先后对鲁家峪周边进行大规模扫荡清剿,为保证野战医院不被敌人发现,伤病员能得到及时救治,不屈不挠的鲁家峪人民宁可自己不吃不穿也要保证伤病员吃饱穿暖。在抗日战争时期,鲁家峪人民同敌寇进行了顽强的斗争,作出了很大贡献和牺牲,被晋察冀边区司令部授予“子弟兵的母亲”“抗日先锋根据地”锦旗。解放战争时期荣获“支前模范”称号 。
  为把革命老区村的光荣历史传承下去,为使后人永远铭记,鲁家峪人民始终把弘扬“红色精神”做为老区发展的脊梁骨,把理想信念作为幸福追求的硬指标。他们多方奔波最终在县老促会和民政局的帮助下为埋葬在这里的一百多位无名烈士,修建了占地4000平方米的革命烈士陵园,让逝者安息。
  作为革命老区,这里曾经非常贫困,但他们将这里的沟沟壑壑、一草一木,老村貌、老院落、老房子,看做精神“圣地”。如今,处在群山怀抱的老区人民,正将英雄前辈们浴血抗战的崇高精神融入血脉中,以党的“初心”作为全面建设小康村的思想之本、动力之源,筑起新时期老区全面发展一道亮丽的风景线。鲁家峪人民把理想信念作为幸福追求的硬指标,他们说,“生活在这片沃土上,日子虽说比不上城里人,幸福感可不比城里人差”。
  为把这种精神世代传承下去,让英雄的精神永远传承下去,村两委经过多方征求意见,决定从2019年开始,每年的的正月十四----正月十六开展“爱我鲁家峪”灯花节活动,以缅怀先烈,激励后人,进行爱国主义教育。
  “力足以扶颠持危,器足以致远任重。”由鲁家峪这片精神高地仰望到的正是精神的力量。凝视未来,我们万众一心,切实的而不是虚化地确立起改革精神在物质发展中的主心骨作用,还有什么艰难险阻不可以跨越的。鲁家峪人民有信心战胜贫困奔上幸福之路。
  愿行唐鲁家峪早日成为中国最美的山村。