您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县召开农村贫困人口建档立卡“回头看”工作动员会

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2017-08-21

IMG_4327.jpg

会议现场

  8月19日,我县召开农村贫困人口建档立卡 “回头看”工作动员会,县委书记杨立中强调,全县各乡镇各部门要高度重视,牢牢抓住这次“回头看”机会,兜实贫困底数,推进脱贫攻坚全局工作顺利开展。
  全体县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职、业务骨干、民政所所长,县直各单位主要负责人,各工作队队长,330个行政村党支部书记,共计720余人参加会议。
  会议宣读了县扶贫开发领导小组《关于成立行唐县农村贫困人口建档立卡“回头看”工作指挥部的通知》,对全县农村贫困人口建档立卡“回头看”工作和低保贫困人口认定工作进行了安排部署。

360截图20170822084026272.jpg

县委书记杨立中讲话

IMG_4326.jpg

会议现场


  杨立中指出,做好建档立卡“回头看”工作,是对当前错评、漏评等识别不准问题进行一次集中校正和补救,是精准扶贫精准脱贫的基础性关键战役,直接关系到各项精准扶贫政策的落地见效,直接关系到精准扶贫质量,直接关系到群众满意度,直接关系到脱贫攻坚的成败。各级各部门务必深刻认识这项工作的极端重要性,坚决以省委、省政府制定的标准、程序、政策来安排我县工作,以扶真贫、真扶贫、真脱贫的实际成效取信于民。
  杨立中要求,要把握方向,从严标准,明确政策。在核准政策方面要做到“六个必须”:即必须全面系统识别,真正把符合标准的群众全部纳入,不符合标准的全部剔除,该落实政策和项目的全部落实到位,做到无死角、全覆盖;必须严格执行标准。坚持“两不愁、三保障”和收入核查相兼顾;要必须明确政策界限;必须做到实事求是;必须突出公开公正;必须搞好制度衔接,要对贫困人口、低保对象、特困人员、易地扶贫搬迁贫困人口和住危房户同步进行识别和认定。在程序步骤方面,要重点做到“四个到位”:即力量投入到位,政策宣讲到位,评议到位和后续工作到位。
  杨立中强调,建档立卡“回头看”重在合力推进,必须领导带头,全民参与。领导干部要以上率下,把“回头看”作为当前的一项首要任务,放在心上,抓在手上,要亲自“操刀”,深入分包乡镇、深入扶贫一线,与乡镇及县直部门主要负责同志并肩作战,发现问题、解决问题、指导工作。各级各部门要凝心聚力形成一盘棋。要发动人民群众广泛支持参与,确保“回头看”工作得民心、顺民意、解民忧。
  杨立中强调,建档立卡“回头看”胜在狠抓落实,必须督考到位,奖惩到位。各级各部门包括各村、各帮扶工作队决不能有丝毫含糊,必须以最严的纪律、最优的作风,强化责任担当,狠抓责任落实,确保如期完成任务。
  就贯彻落实好会议精神,县长王彦芳要求,各乡镇、各村、各部门要坚决以高度的政治自觉和责任担当,紧紧抓住最后这次动态调整的“窗口期”,落实精准要求,下足绣花工夫,百倍信心,确保圆满完成贫困人口再核实再认定工作任务。要压实砸紧责任,各县级领导要亲临一线,亲历亲为,亲自组织推动,及时协调解决乡镇工作中遇到的困难和问题。要把“回头看”工作做实做细,做到政策上搞好宣传,程序上公开公正,督查上真细严实,确保高质量完成“回头看”任务,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!