您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

杨立中看望慰问教师和教育工作者并出席庆祝教师节座谈会

稿件来源:县委宣传部、政府办公室日期:2020-09-14
      在第36个教师节来临之际,县委书记杨立中看望慰问教师和教育工作者并出席庆祝教师节座谈会,代表县四大班子和全县人民向全县广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候,衷心感谢他们为全县教育事业发展作出的积极贡献。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,不忘初心、牢记使命,扎实工作、奋发进取,不断开创全县教育事业高质量发展新局面,为建设激情开放、跨越赶超、美丽幸福新行唐提供有力支撑。县委副书记、县长王彦芳参加慰问并主持座谈会。

      在座谈会前,杨立中一行来到西秀小学、上碑中学,亲切看望慰问了辛勤耕耘在一线的教师们,实地查看学校硬件设施和校园环境,详细了解学校教学管理、基础设施建设和师资配备等情况。杨立中与学校教师交谈,询问他们的工作和生活情况,表达节日的祝福和慰问,勉励他们牢记习近平总书记嘱托,争做党和人民满意的好老师,扎实做好为党育人、为国育才的神圣职责,努力为社会培养出更多人才。王彦芳等来到南桥中学、北河志和小学,看望慰问了学校教职员工,同时代表县委、县政府向广大教师和教育工作者致以节日的问候,希望广大教师继续牢记初心和使命,弘扬优良传统,践行为人师表,紧跟时代潮流,为祖国培养更多优秀人才。

      座谈会通报了2020年全县教育工作情况,退休老干部代表赵凤筱、教师代表王琰、刘会坤、李军会结合自身工作作了交流发言。
      杨立中在座谈时指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,习近平总书记对教育工作提出了一系列新理念新思想新观点,进一步丰富和发展了中国特色社会主义教育理论,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。省委、市委多次召开重要会议,就加快全省、全市教育事业发展提出了明确要求,为我们做好教育工作提供了遵循。在9日上午召开的全市教育大会上,邢国辉书记做了重要讲话,深刻分析了当前全市教育面临的新形势和新任务,从战略和全局的高度对做好新时代教育工作进行了安排部署,具有很强的针对性、指导性和实践性。当前,脱贫摘帽后的行唐,正处于历史性窗口期和战略性机遇期,肩负决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的历史重任,面临加快实施乡村振兴战略、推动经济社会高质量发展的艰巨任务,迫切需要教育提供人才支持和智力保障,全县各级各部门要进一步提高政治站位,把抓好教育工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,努力办好人民满意的教育。
      杨立中强调,要提高站位、深化认识,切实增强做好教育工作的责任感和使命感。行唐是千年古县、革命老区,更是礼仪教化之地,各级各部门要坚持把教育资源作为最基础的战略资源来储备,把教育优势作为最突出的竞争优势来打造,把教育环境作为最重要的投资环境来营造,把教育保障作为最根本的民生保障来强化,严格落实教育优先发展的各项政策,认真解决教育发展中遇到的各种新情况、新问题,找准教育发展的突破口和着力点。

      杨立中强调,广大教师要立德树人、德艺双修,努力争做党和人民满意的好老师。要政治坚定,筑牢思想之基;要严于修身,涵养为师之德;要不断进取,力行笃学之风;要无私奉献,常存仁爱之心。要严格要求自己、不断提高自己、全面完善自己,切实承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负起塑造人格、塑造灵魂、塑造生命的时代重任。
杨立中强调,要加强领导、强化保障,不断凝聚推动行唐教育高质量发展的强大合力。要以更高的站位重视教育发展,继续加大保障力度,及时协调解决教育事业改革发展中遇到的实际困难,努力为学校、教师和学生办实事、做好事、解难事。要以更大的力度支持教育发展,切实保障教育事业投入,完善教师待遇保障机制,维护好教师的合法权益,让教师成为令人尊敬和羡慕的职业,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。要以更深的改革推动教育发展,推进基础教育综合改革,激发教师队伍活力,推动教育均衡发展、科学发展。要以更实的基础保障教育发展,落实城乡统一的中小学教职工编制标准,加强城乡一体流动,抓好乡村教师培训,培育乡村教育带头人。要充分发挥行唐一中教育集团作用,创新合作机制,畅通交流渠道,不断拓展放大集团效应,促进全县教育整体水平提升。

      王彦芳指出,教育是国之大计、党之大计,更是民族大计、民生大计。建设教育强县,办好人民满意的教育是全社会的共同事业,更是县委、县政府义不容辞的责任。各级各部门要坚持教育优先发展战略,切实推进教育均衡发展、优质发展、创新发展。要在全县营造“人人关心教育、人人支持教育”的浓厚氛围,大力改善办学条件,持续创新教学模式,不断提升教学质量。全县广大一线教师和教育工作者具有崇高的情怀和优秀的品质,是新时代教育高质量发展的实践者、推动者,行唐教育事业的每个进步、每个成绩,都凝结着他们的心血和汗水。

 
      王彦芳要求,要把教师队伍建设摆在更加突出的位置,全面落实教师待遇,切实维护教师权益,让广大教师安心从教、热心从教、潜心从教。希望广大教师牢记教书育人的初心使命,坚守对教育事业的热爱执着,以专注的态度、踏实的努力、辛勤的汗水,在平凡的岗位上实干奉献,谱写属于教师的精彩人生,与全县各级各部门一道,奋力开创行唐教育事业高质量发展新局面。
县领导盖义江、赵为民、董素平、甄泽亮等参加活动。