您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

市政府督导检查我县污染源排查整治工作

稿件来源:政府办公室编辑:张峰日期:2020-07-31
  7月30日,市生态环境局副局长马玉辰带领市生态环境分局、市环科院、环境执法大队和市大督查驻行唐督查组人员,到我县督导检查污染源排查整治工作开展情况。副县长张胜利及县生态环境分局、农业农村局、交通局、卫健局、城管局、住建局、市场监督管理局、自然资源和规划局、水利局、畜牧工作总站等部门和各乡镇、开发区负责人参加。
图片1.png
  督查组一行听取了县政府关于污染源排查整治专项行动工作开展情况汇报,到污水处理厂、无繁线、团贾线道路及君盛牧业等污染源整治点进行了现场检查,并查阅了相关部门污染源排查整治档案,对我县污染源排查整治工作给予了充分肯定,但同时指出我县排查整治工作还存在网格化监管作用发挥不够充分、排查整治后续管控和常态化监管还有短板等问题。
  市督查组强调,开展污染源排查整治工作是践行习近平总书记生态文明思想的重要举措,是省市安排的一项重要工作,行唐县各乡镇、开发区及职能部门一定要高度重视,把开展污染源排查整治工作作为改善区域环境质量,打赢蓝天保卫战,确保今年行唐空气质量综合指数退出全省“后二十”的有力抓手,一把手要亲历亲为,亲自部署,确保污染源排查整治工作取得实效,尽快甩掉空气质量落后的“黑帽子”。
图片2.png
  督查组要求,一要全面排查,摸清底数。各单位一定要在全面排查的基础上,完善和建立各类污染源特别是工业污染源清单和问题台账,做到底清数明。二要规范管理,提质提效。行唐县各乡镇、开发区要结合生态环境部今年在47个行业领域开展的绩效评级工作,全面掌握本辖区需要升级的企业特别是工业企业情况,加大帮扶和支持力度,力促企业晋级提升,减少污染排放。三要对标先进,深度减排。行唐县一定要对标先进县市,根据PM10、PM2.5等六项指标落后情况找差距,引进经验丰富的第三方公司,借助先进的走航设备深入分析污染源源头方向,靶向制定治理措施,确保各项指数有效降低。四要综合施策,强化整治。要加大执法力度,依法依规取缔关停一批“散乱污”和“双违”企业,有效消除违法违规排放安全隐患,堵死废渣、废水等危险废物滋生源头,全面提升行唐大气、水和土壤环境质量。五要加强检测,强化监督。各乡镇、开发区及县直部门要强化责任担当,齐抓共管,要建立立体化、网格化的检测体系,定期更新污染源台账数据,确保污染源数据准确。六要精准帮扶,强化监管。对面积较大的污染源,精准制定帮扶整治方案,拉出时间表、路线图,有的放矢提升改造,确保尽早达标排放。对手续不全且拒绝主动治理、肆意排放危害环境的企业,要严查重罚,坚决严厉打击取缔。图文(张少居)