您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

县委统筹巡察村级巡察工作动员部署会暨巡前集体谈话会议召开

稿件来源:县委宣传部编辑:张峰日期:2020-07-31
  7月29日,县委召开统筹巡察村级巡察工作动员部署会暨巡前集体谈话会议,县委书记、县委巡察工作领导小组组长杨立中出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真落实省委、市委部署要求,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。
微信图片_20200731084903.jpg
  县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长张海双,县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长宋佳,市委第七统筹巡察组组长赵凡出席会议。会议传达了市委巡察工作有关会议精神,宣读了第七统筹巡察组任务分工暨县委巡察组组长、副组长授权及任务分工。
微信图片_20200731084906.jpg
  杨立中在动员讲话中指出,近年来,县委认真履行巡察工作主体责任,坚持问题导向,创新方式方法,敢于较真碰硬,推动巡察工作不断取得新成效。通过村级巡察, 基层腐败问题和不正之风得到有效遏制,干部纪律和规矩意识不断增强,群众获得感和幸福感明显提升,真正起到了震慑和警示的作用,达到了问诊把脉、治病救人的效果。要继续以实事求是的态度、较真碰硬的作风、一抓到底的力度,推动巡察工作高质量开展,全力推动全面从严治党“两个责任”在基层落地落实。
  杨立中强调,要坚持政治站位,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。全县各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,站在树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”的高度,站在净化基层政治生态、推动经济社会高质量发展的高度,深刻认识做好新时代巡察工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,以强烈的政治担当和政治自觉不断提升巡察工作的质量和水平,努力营造风清气正的良好干事创业氛围。
  杨立中强调,要紧扣目标任务,不折不扣将巡察工作各项要求落到实处。县级统筹巡察要聚焦“三农”领域,突出“专”的特点,重点做到“七看”。村务公开专项巡察,要围绕乡村党组织政治责任、职责使命和推进基层决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强监督检查,重点做到“三聚焦”。要完善制度机制,切实提升巡察工作的质效性和长效性。要健全工作推进机制,坚持走群众路线,注重工作方式方法,完善专题报告机制,扎实做好问题整改、专项治理、建章立制等工作。要健全整改监督机制,抓好集中整改、日常整改和结果运用,以问题整改促工作提升。要健全巡察后续管理机制,严把反馈、制定整改措施、提交巡察整改报告、回访等环节;对责任不落实、交办工作不到位的,要查清事实、严肃问责。
  杨立中要求,要加强组织领导,以责任落实不断凝聚巡察工作的强大合力。一要压实巡察机构实施责任。县委巡察工作领导小组要坚决落实习近平总书记“高质量推进巡视巡察全覆盖”重要指示要求,在着力实现“聚焦‘两个维护’强化政治巡察,紧盯‘关键少数’监督权力运行,突出问题导向深查细挖问题,加强建章立制抓常抓长整改,坚持与工作结合拓展巡察成果”目标上持续下功夫,真正通过高质量巡察推动解决一批突出问题、严肃查处一批典型案件,保障全县改革发展大局。县委巡察办要围绕“统筹协调、指导督促、服务保障”职能作用发挥,在配合市委第七统筹巡察组工作上再加强,在与纪检、组织、审计、信访等部门协同配合上再深入,在完善事项会商、工作调度、问题交办等制度上再加力,着力提升全县巡察工作质量。二要压实巡察组监督责任。巡察干部要进一步强化“勇于担当”意识、“严谨细致”意识和“纪律规矩”意识。以较真碰硬的作风和实事求是的态度精准发现问题,如实反映问题,依法依纪依规开展巡察。三要压实被巡察单位主体责任。被巡察单位党组要强化思想认识,自觉接受监督,对巡察组提出的要求第一时间回应、第一时间落实。对巡察组指出的问题,摆正态度、照单全收,按照“巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改”原则坚决抓好问题整改,确保实效长效。
微信图片_20200731084909.jpg
  县委巡察工作领导小组成员,市委第七统筹巡察组副组长及联络员,县委巡察组全体成员,被巡察单位党组书记及班子成员,被巡察村党组织所在乡镇(开发区)党委书记、纪委书记,县纪委监委、县委组织部及县直单位相关负责同志,县委巡察办副主任及内设机构负责人参加会议。会议结束后县委巡察办对县委巡察组开展了业务培训。图文(贾博义)