您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县召开行唐县2020年人大代表建议政协提案交办工作会议

稿件来源:政府办公室综合一科编辑:张峰日期:2020-06-29
  6月29日,我县在人防会议室召开2020年行唐县人大代表建议政协提案交办会。县委办副主任李书军、政府办副主任刘永锋出席会议并就相关工作进行安排部署。政府办副主任王立学主持会议。
DSC_1840.jpg
  会议就今年我县137件代表建议、158件政协提案进行了集中交办。
  会议强调,今年“两会”期间,收集整理的建议和提案涉及政治、经济、民生和社会发展的方方面面,是代表、委员在深入调查研究的基础上提出的,集中代表了人民群众关注的热点、焦点,反映了社情民意。办好建议提案,既是党和政府义不容辞的职责,也是展示党和政府为民、务实、高效、负责形象的重要渠道。各承办单位要充分认识做好建议提案办理工作的重要意义,将其作为回应群众关切、改进工作作风、践行为民初心的重要抓手,与日常中心工作、重点工作相结合,以强烈的政治责任感和时代使命感,全力以赴抓好办理落实。
  会议要求,各承办单位会后要立即召开专题会议,对承办的建议提案进行责任分解,明确办理时限、负责人员和质量要求,确保事事有人办、件件有着落。对建议提案所提问题,凡具备解决条件的,要集中力量迅速解决;受客观条件限制一时不能解决的,要列入工作计划或规划,积极创造条件解决;目前尚不具备条件或解决权限不在县内的,要耐心细致地向人大代表、政协委员做好解释工作,决不能敷衍了事。对需多个单位联合办理的,主办单位要勇于担当,统筹协调,充分发挥牵头作用,保证办理效果;会办单位要站在讲政治、顾大局的高度,主动协同推进办理工作,确保“问题抓早、办理抓紧、落实抓牢”。确保不折不扣完成各项承办任务,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和满意度。
DSC_1836.jpg
  会议要求,县委办、政府办要把建议提案督查督办贯穿办理工作全过程,通过电话督办、发函督办、会议督办、现场督办等形式,对办理情况进行动态跟踪,及时通报办理进度。对重点建议提案,要会同县人大办、政协办开展联合督查和专项督办。对重视不够、落实不力的要通报批评,限期整改;对敷衍塞责、复函质量差、代表委员不满意的,要督促承办单位重新办理,确保办理工作取得实效。
  会上宣读了“两办”《关于做好2020年人大代表建议政协提案承办工作的意见》。