您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

行唐:“五奖补三支持”稳就业保民生

稿件来源:县委宣传部编辑:张峰日期:2020-06-16

  6月8日下午,记者在石家庄市行唐县上方乡东井底村的扶贫车间见到了张金瑞,她正熟练地用缝纫机做着衣服兜,一个个半成品在她的手中经过加工后流转到下一道工序。车间内“哒哒哒”的缝纫机声四起,忙碌而有序。

  “在这里上班很好,每月收入2000多元,离家还近,方便照顾家里。”张金瑞乐呵呵地对记者说,“上个月还额外发了几百块钱的补贴。”张金瑞是建档立卡贫困户,在疫情期间,除了中间停工的两三个月,复工复产后工资等并未受到影响。

  “县里有相关支持政策,我们得到支持后也把这些政策红利释放给员工。”该车间负责人刘喜顺说。

  “我们开工后老员工全员到岗,还来了三四个人新就业人员。”刘喜顺告诉记者。浓意服装加工厂扶贫车间主要吸纳贫困户和农村留守妇女就业,带动周边村民六七十人就业,其中贫困户就有53名。

  “疫情对我们工厂来说还是有影响的,但是政府给出了支持政策,贫困群众在这儿就业人员工资的30%补贴给我们,不仅减轻了我们企业的压力,也让我们感觉很暖心。”刘喜顺说。“每个贫困群众每天除正常工资外还有15元的就业补贴,这个已经提交了申请,应该很快就能下来了。”今年,行唐县积极推行“五奖补三支持”等专项措施,提出在疫情防控期间,积极带动贫困户发展的扶贫车间、扶贫龙头企业、合作社等带贫主体,依据吸纳贫困带动力规模和带贫效益情况,给予一次性生产补贴。贫困群众在当地扶贫车间、企业稳定就业,给予每人每天15元就业补贴,以有效化解疫情对贫困群众生产生活的影响,稳就业保民生。

  “合作社给就业贫困劳动力发放工资总计152900元,其中,政府给予补贴45870元。”行唐县口头镇黄龙港村的行唐县占军种植专业合作社也享受到了生产补贴。该合作社负责人、黄龙港村党支部书记张晨静说:“没想到还能得到这么多的补贴,这笔资金可以继续投入到大棚生产上,发展合作社,带动更多人就业。”

  行唐县农业农村局合作经济发展科科长赵斌说:“下一步还安排了农业规模经营资金80万元,用于支持有扶贫项目的合作社,有效巩固脱贫成果,保障民生。”

  据行唐县扶贫办党组成员钱瑞峰介绍,“五奖补”专项措施包括实行以奖代补、生产补贴、就业补贴、交通和生活补贴和公益岗位补贴。“三支持”专项措施是支持扶贫项目开工复工,支持贫困群众发展生产,支持贫困人口提高技能。

  目前,行唐县预计发放疫情防控期间各类奖补资金400万元,其中,生产补贴106万元。涉及3个扶贫车间,吸纳贫困人口就业96人;33家合作社,吸纳贫困人口就业905人;4个企业,吸纳贫困人口就业141人。就业补贴35万元,涉及335名贫困人口。交通和一次性生产补贴7万元,涉及377名贫困人口。预计发放临时性公益岗位补贴245万元,涉及1529名贫困人口。

  “我们将紧紧围绕‘巩固脱贫成果,防止致贫返贫’这一中心工作,克服疫情影响,加大产业就业扶持力度,防止出现新的贫困人口以及返贫现象,全力保障贫困群众就业,千方百计稳就业保民生促发展。”钱瑞峰说。