您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

黄三平副市长一行到行唐巡查调研沙河河长制落实暨河道集中清理整治工作

稿件来源:政府办公室日期:2020-05-29
  5月28日上午,在沙河生态补水前夕,黄三平副市长专程赴行唐实地巡查调研我县沙河河长制落实、河道集中清理整治工作情况。市政府副秘书长刘建立,市水利局局长谷维真、三级调研员李宝良,市公安局副局长吴志亭,市河长办有关同志,行唐县委书记杨立中、县政府副县长张红卫,县河长办陪同调研。
微信图片_20200529144307.jpg
  黄三平副市长实地了解了沙河行唐北高里段河道垃圾清理、违法建筑拆除、打击非法采砂、整治非法排污、河道防洪保安、日常巡查管控等情况。随后,在行唐县召开了市县乡“三级河长”座谈会,听取了行唐县、新乐市工作汇报。
  黄三平指出,沙河地处雄安新区白洋淀上游,严厉打击沙河流域破坏生态环境私挖滥采、偷排偷放等行为,对于保护雄安新区上游水生态环境具有重要的政治意义。沙河行唐段河道清理整治工作在行唐县委、县政府的组织领导下有力有序开展,各级河长站在讲政治的高度较好的推动了河长制工作由“有名”到“有实”的转变,集中清理整治工作取得了良好的效果。
  黄三平要求,一要提升站位,高度重视沙河清理整治。按照国务院和省、市党委政府部署,自6月1日起,将通过沙河向雄安新区进行生态补水。相关县市和部门要把沙河集中清理整治作为一项政治任务,切实增强责任意识、忧患意识。一方面,严格落实上级部署要求,强力推进河道清理,确保河道如期保质畅通。另一方面,认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,抓住生态补水这一契机,围绕“水清岸绿”,打造美丽沙河。二要多措并举,扎实推进沙河综合治理。要坚持预防为主,综合运用“人防、物防、技防”手段,充分发挥河长等人防、限高杆等物防、视频监控等技防作用,严密防控非法采砂、非法排污等行为;要坚持重拳打击,结合扫黑除恶专项斗争、“亮剑2020”行动,严厉打击各类涉河违法犯罪活动,绝不能让“河床”变成滋生违法犯罪的“温床”;要坚持广泛宣传,重点加强沿河两岸的宣传教育,让广大群众深刻认识到“非法行为必定要付出法律代价”,营造群防群治氛围。三要压实责任,确保整治措施落地见效。各级要层层落实河长制,做到有名有实;要加强公安机关区域间协调联动,及时查处非法采砂行为;要重点加强与生态环境、教育等部门的沟通对接,及时发现查处非法排污行为,严防并杜绝溺水等安全事故发生,确保人民群众生命安全。