您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

“我在村里有块地”社会公益扶贫项目启动

稿件来源:县委宣传部编辑:张峰日期:2020-05-06

微信图片_20200506080757.jpg

  作者(贾博义)5月2日上午,我县在残疾人双创园举行“我在村里有块地”社会公益扶贫项目启动仪式,县委书记杨立中、县委副书记李秀娟、县人大副主任盖进良、副县长徐中玲出席,李秀娟作致辞。

  启动仪式由县残联理事长刘亚林主持,与会人员观看了“我在村里有块地”社会公益扶贫项目宣传片,“双创园”负责人宣读了实施方案,贫困户和认租方代表分别发言,并在与会人员见证下与“双创园”签订协议。启动仪式结束后,与会人员就近参观了公益认租示范田。

微信图片_20200506080803.jpg

  据了解,该项目具体运营模式为,每户残疾人贫困户拿出一亩地,由残疾人“双创园”统一引导农户科学种植、管理,并对农产品进行统一品牌包装推广。“双创园”对土地进行重新分区,把一亩地拆分成若干地块,面向社会招募志愿者认租,认租一份地块能够得到一份爱心礼包,礼包的内容主要为该地块全年产出的农产品、残疾人自己生产的园区核心产品以及园区励志游等。认租资金除去运营成本外全部返还贫困户。“双创园”还将通过组织线下共同劳作、线上直播互动等方式,让志愿者随时了解认租地块的种植情况,同认租地块的所属贫困户沟通,零距离传递爱心。

  残疾人“双创园”负责人贾茹说,“我在村里有块地”社会公益扶贫项目是“双创园”在原有推动贫困残疾人增收致富模式的基础上,拓展创新出的一条以公益服务方式强化消费扶贫的产业扶贫新路径。该项目通过重新整合贫困户手里的土地,借助有偿助残理念推动消费扶贫,通过种田种地发展生产,以一亩地带动一户残疾人贫困户致富,同时实现智、志双扶,激活内生动力,全面摆脱贫困,加快推进残疾人扶贫户的小康进程。

微信图片_20200506080807.jpg

  活动现场,杨立中、李秀娟、盖进良、徐中玲等县领导带头认租地块,河北易旭集团董事长郭二军认租100亩,参会人员也纷纷响应,当场共认租二百余亩。

  习近平总书记告诫我们,脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。人心齐,泰山移,相信只要我们上下同心,各方携手,齐心协力,通过认租一份地块,带头献爱心、献真心,带头为全县扶贫助残事业多出力、做贡献,并带动身边亲朋好友积极参与,积极推动社会扶贫、消费扶贫,促进贫困群众稳定增收,就一定能打通扶贫助残千条路,擎起群众增收一片天,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

微信图片_20200506080810.jpg

  县委办、宣传部、县残联、扶贫办、妇联、团委、农业农村局负责同志,各乡镇党委书记、开发区管委会副书记,认租单位代表河北易旭网络科技有限公司、赞赞星球电子商务有限公司,认租个人代表、贫困户代表参加了启动仪式。