您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

安太苹果 喜迎丰收

稿件来源:县委网信办责任编辑:张峰日期:2019-10-30

 微信图片_20191030084856.jpg

  10月29日10:30,中共行唐县委网信办联合网易河北在行唐县东安太庄村进行了视频直播,带领观众朋友们游苹果园,享金秋硕果。截至目前,已有13.6万多朋友观看了直播视频,如果您错过了直播时间,可以通过以下方式回看。

  东安太庄村隶属于行唐县南桥镇,位于行唐县城北17.5公里处,地处半山区,毗邻大沙河,气候宜人,水资源丰富。全村共436户,1356人,地域面积7660余亩。现有党员62名,村民代表25名,村“两委”干部5名。2014年被确定为贫困村,全村共有建档立卡贫困户241户、747人;2017年,全村人均收入达到4000元,贫困发生率降至1.38%,实现整村脱贫出列,2018年,全村人均收入达7000元,全面消除贫困。
  近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在南桥镇党委、政府的支持帮助下,东安太庄村“两委”班子,依托相关部门,积极争取项目资金,实施了村内道路改造工程、农村美化亮化工程、绿化工程、安全饮水工程、危房改造工程、公共服务设施工程等多个建设项目。实现了村内道路全部硬化亮化美化,墙体粉刷20000多平方米,并建成占地12亩的河北省最大村级鹅卵石主题公园,党员活动中心、农村书屋、村级卫生室等公共服务设施齐全,2017年建成省级美丽乡村。
  在产业发展上,东安太庄村坚持走“一村一品”的富民之路。
  因地制宜发展苹果产业,在县委、县政府的大力帮助下,东安太庄村和省农科院、河北农大专家结成对子,汇聚农业专家问诊把脉,经过多次实地勘察和反复验证,东安太庄村土壤土层深厚,含钾量高,光照充足,昼夜温差大,拥有沙河国家一级水,得天独厚的地理和自然条件都非常适合发展苹果产业。县委、县政府有效整合水务、农林畜牧、扶贫等涉农部门项目资金,加快水、路网等基础设施建设,先后打井22眼,铺设防渗管道3000多米,硬化道路4000余米,在村党支部书记刘金国的带领导下,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实行村干部包队、党员包户责任制。带领群众到矿区等地参观学习,考察项目确定苹果品种,购置除虫、剪枝、除草现代化的机械,并对村民购买的树苗,给予一次性补贴,引导村民大力发展苹果产业,2009年国家现代苹果产业技术体系石家庄综合试验站示范基地成功在东安太庄村落地建成,苹果产业得到迅猛发展,目前,家家户户都有苹果树,共栽植苹果2800亩,进入盛果期苹果1500亩,主要品种有红富士天红2号、王林,中秋王等,亩产达3000公斤,已成为东安太庄村脱贫致富的支柱性产业。为适应新时代经济发展,东安太庄实施冷库、游客中心等基础设施建设,招引龙头企业行唐县蟠龙坡现代生态农业有限公司,建设苹果农业园区,大力推进一二三产业融合发展,培育出集林果种植、果品加工、冷链运输、采摘、销售和旅游观光为一体的综合性服务产业。通过产业融合发展,实现了农业经营规模化、产品品牌化,实行统一包装,统一销售,统一管理。
  与时俱进,发展设施农业,赴寿光参观考察蔬菜大棚,学习先进经验,签订战略协议,由寿光提供种苗和技术,使用有机肥料和生物农药,实行无公害生产。目前建成蔬菜大棚27座,占地108亩,种植白草莓、反季黄瓜、辣椒等高效经济作物,实行“集体经营+土地流转+贫困户务工”的运营模式,使贫困户获得租金、工资双重收益。经营利润归村集体所有,用于村内公益事业。三是创新思维发展观光农业产业,发展观光旅游,特别是农业观光,得让游客有得看,而且有特色,才能吸引游客。皇菊花,既可以入药当茶喝,也可以赏花。“沙河水乡”现代农业园区聘请河北省农林科学院马占元技术团队为园区提供技术指导,经过多年研究,研发出皇菊花新品种,花期可提前到9月初,已发展皇菊花200余亩,在皇菊花盛开时期,吸引了广大游客观光采摘,并且可以买到深加工成品贡菊,现已与马教授达成战略协议在东安太庄村建立2000亩河北省最大的菊花种植基地,配备研发、育苗、深加工等相关配套功能区,力争建成集旅游采摘、休闲观光、体验康养,一二三产高度融合的省级示范园区。
  目前,东安太庄村已成为“全国乡村旅游扶贫重点村”“脱贫攻坚先进村”;村党支部书记刘金国带领全村脱贫致富荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”“全国精准扶贫带头人”称号。