您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县举行贫困村退出评比拉练活动

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-09-30
微信图片_20190930062850.jpg
  作者(贾博义)为确保我县今年拟退出贫困村高质量完成退出,9月28日,县委书记杨立中带队,对西玉亭、南埌坝、鳌鱼、东黄庵、上北庄、信庄等6个村开展拉练评比,县长王彦芳、县委副书记李秀娟、县委常委、副县长杨万强、副县长徐中玲,扶贫开发办、组织部、卫健局、交通局、城管局、农业农村局、水利局等部门主要负责同志,以及九口子、上闫庄、玉亭、翟营、上碑等5个有贫困村退出任务的乡镇党委书记参加。
  参加人员认真听取了各贫困村退出准备工作开展和退出指标达标情况汇报,查阅了村集体经济收入证明材料,实地查看了卫生室建设和运行、村道路硬化、村内环境卫生、饮水安全、两室建设等情况,并对照拉练内容逐项进行现场打分;评比拉练活动结束后,在翟营乡信庄村会议室召开座谈会通报了拉练评比结果。
微信图片_20190930062903.jpg
  杨立中在座谈讲话中指出,从拉练评比情况看,几个村还存在达标准备工作不平衡、现有工程还在收尾、驻村帮扶工作抓得不到位、基本政策不熟悉等问题。
  就做好下一步工作,杨立中提出三点要求:一要提高政治站位,全力提高脱贫质量。要毫不松懈、全力以赴,按照严、硬、实、细的要求,高质量完成脱贫退出各项准备工作。二要突出工作重点,整治短板弱项。有关职能部门要围绕“两不愁三保障”,逐户走到、准确核实,确保不出问题;对人居环境等项目,要把握时间节点争分夺秒、加快推进。三要加强领导,精心组织。要按照退出程序科学安排各项工作,组织部要加强帮扶力量,扶贫办要统一指导档案材料,相关乡镇和部门一把手要负总责,压实责任,把具体工作做在平时,确保今年验收评估中取得好的成绩。
微信图片_20190930062906.jpg
  王彦芳指出,在各级扶贫干部的努力下,几个拉练村总体感觉好,达到了出列条件,但也存在整体不平衡、政策把握欠缺等不足。为此,一要进一步提高政治站位。要充分利用好市领导的包联支持,在领导力量和驻村队的充实上再加强,扎实做好各项帮扶工作。二要坚持问题和目标导向,立行立改。对村容村貌等,要把握工作度和量,抓紧整治到位。三要借势整改规范。要借这次验收加强村里软硬件的标准化、规范化建设,把各项工作提高到一个新水平。