您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

河北省“幸福家庭大讲堂”暨行唐县关怀关爱 “三留守”项目推进会议在行唐县举行

稿件来源:县卫健局责任编辑:张峰日期:2019-09-10
  作者(李二江 盖亚伟)9月5日上午,河北省“幸福家庭大讲堂”暨行唐县关怀关爱“三留守”项目推进会议在行唐县举行。省计生协党组成员、组宣部部长于广大,调研员张振雷,组宣部副部长郑君航,市卫健委调研员雷德相,市计生协副会长侯爱朝,秘书长蔡会昌,组宣部部长邹皓,行唐县人大常委会副主任董素平,县人民政府副县长甄泽亮,县政协副主席王荣林和县卫健局班子成员、项目成员单位主管领导,各乡镇计生协会长(计生办主任),乡镇卫生院公卫科长,妇幼院医务人员,“三留守”人员代表和部分村协会会员代表,共计150余人参加了会议。会议由市计生协副会长侯爱朝主持。
微信图片_20190910084301.jpg
  行唐县人民政府副县长甄泽亮首先致辞,他希望计生协不忘初心,按照习总书记要求,充分发挥职能作用,积极探索,在宣传教育、生殖健康咨询服务,优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口等方面为群众提供更优质的服务,各单位、各部门和社会各界能够发挥优势,积极参与到卫生健康事业中来,给计生协工作更多的支持和关注。以更加务实的态度对待工作,以更加扎实的作风做好工作。行唐县卫健局局长盖庆昌对关怀关爱“三留守”项目工作进行再安排、再部署,一是统一思想,深刻认识,关怀关爱“三留守”人员志愿服务活动的重要意义;二是创新形式,广泛开展“三留守”人员关怀关爱志愿服务活动;三是强化保障,确保关怀关爱“三留守”人员志愿服务活动扎实有效。通过开展关怀关爱“三留守”人员志愿服务活动,为尊老爱幼搭建一个很好的平台,广大干部、职工和协会会员大力弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德和无私奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,以积极主动的姿态参与到关怀关爱“三留守”人员活动中来,以微笑感到人,用亲情感化人,用爱心帮扶人,解决外出务工人员的后顾之忧,营造人人参与,人人关怀关爱“三留守”人员良好的社会氛围。
  县教育局、留守儿童、代理妈妈代表先后发言;省计生协党组成员、组宣部部长于广大,市卫健委调研员雷德相分别讲话;随后举办了“幸福家庭大讲堂”,特邀石家庄市中医医院主任医师王强以“高血压的中西结合防治”为题进行了健康知识讲座。
  于广大部长对石家庄市和行唐县计生协的各项工作特别是服务流动人员工作给出了高度评价,他指出,行唐县委、县政府高度重视卫生健康和计生协工作,在健康扶贫、计生特殊家庭“医养扶一体化”、关怀关爱“留守儿童项目”等项工作,措施得力,成效显著。他希望行唐县把关怀关爱“三留守”这个民生项目做好、做扎实,真正为全县留守儿童、留守妇女、留守老人办实事、办好事,让他们充分享受关爱阳光。要统一思想,深刻认识关怀关爱“三留守”人员服务活动的重要意义;要创新形式,广泛开展“三留守”人员关怀关爱志愿服务活动;要强化保障,确保关怀关“三留守”人员志愿服务活动扎实有效。
  市卫健委调研员雷德相在讲话中要求各级计生协要充分发挥群团组织生力军作用,真正成为生育政策的“宣传队”、家庭发展的“助推者”、计生困难家庭的“贴心人”、育龄群众和计划生育家庭维权的“代言人”。他希望行唐县委、县政府继续高度重视卫生健康和计生协工作,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,确保关怀关爱“三留守”国家级项目的顺利实施。行唐县卫生健康局、计生协要密切配合,以实施关怀关爱“三留守”国家级项目为契机和抓手,重宣传、强服务,真正让广大“三留守”人员和他们的家庭感受到党和政府的关怀。
微信图片_20190910084254.jpg
  最后,省、市、县领导分别到龙州镇北羊同村、西羊同村,独羊岗乡西秀村、河合村看望慰问了两户计生特殊家庭、一户留守儿童家庭、一户留守妇女家庭,给他们送去了中秋月饼、八宝粥和水果等慰问品。