您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

行唐清凉寺壁画摹本展出后将回家

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-07-07
  作者(闫炜)7月6日上午,行唐县清凉寺三菩萨壁画摹本暨历史文化展览在石家庄市美术馆开展,展期10天,展览结束后,摹本将捐赠给行唐县,并永远展陈于明年投入使用的行唐博物馆。“给流失海外的文物一个真正的好的归宿”。临摹发起组织者、河北省博物院专家郝建文这样说。
微信图片_20190708100120.jpg
  该壁画原作高4米,宽3.9米,接近正方形,现展存于英国伦敦大英博物馆,是该馆收藏的单幅壁画中面积最大、画幅最高的壁画作品,是该馆中国馆的镇馆之宝之一。其色调金红,富丽堂皇,画面上三尊菩萨像,面庞丰腴,体态雍容,衣饰华丽,栩栩如生。壁画原在河北省行唐县清凉寺内,由五台山僧人创作,始绘于1424年,最终完工于1468年。民国时期该壁画被分割成12块,流失海外,而原清凉寺已不复存在。
  时至1994年,时任行唐县委书记的李遵英,在接到一封来自中国驻德国外交官的表述大英博物馆“有一幅行唐的壁画很醒目”的来信后,给予高度重视。在2002年他任石家庄市委副书记期间随团来到大英博物馆,拍摄了大量的相片,回国后把相关的壁画图片张贴到行唐县的招待所,并阐述:非常震撼,很吸引人。自此,该壁画引起国人关注。
微信图片_20190708100125.jpg
▲现存于大英博物馆内的行唐清凉寺“三菩萨”壁画
  2017年,郝建文受邀组织团队等比例临摹复制了该壁画,并参加了北京、成都、上海等地的一带一路展览,引起轰动。据悉,在该壁画临摹期间,行唐县相关人士就曾提出,行唐正在筹建博物馆,希望将来这幅清凉寺壁画摹本结束外地巡展后能“回到”行唐,他们愿意出资购买。对此郝建文跟临摹组成员商议后决定,将来把这幅作品捐给行唐。“我觉得,这幅作品参加完全国巡展后,与其放在画室里自己欣赏,不如放在博物馆里让大家分享更好,让人们不出国门就能欣赏到精美的清凉寺壁画。”
  这次摹本及行唐县历史文化展在石家庄市美术馆展出,展览结束后,作品将捐赠给其故乡。同时,展出的行唐县历史文化,分千年古县、故郡遗址考古、河北省保文物、行唐历史人物等版块,让观者全方位了解行唐的历史文化。“这是行唐历史文化的一次大展示,通过此次巡展,充分展示行唐千年古县的历史文化底蕴;同时此次巡展,能充分提升广大群众对本土文化的认知认同度,又是文化自信的一次大提升”,谈到这次展览,该县县委书记杨立中如是说。