您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

县人大常委会视察我县太行山生态绿化、通道绿化等绿化提质工程

稿件来源:人大办责任编辑:张峰日期:2019-07-06
  作者(仇英军)7月3日,县人大常委会副主任董素平,带领由部分县人大常委会委员及县人大代表组成的视察组,视察了我县太行山生态绿化、通道绿化等绿化提质工程,县政府办公室、自然资源和规划局、住建局、水利局、农业农村局、龙州镇、九口子乡等单位相关负责同志参加视察活动。
  视察组先后实地查看了龙州镇东庄(东环路东)、九口子乡上连庄村、上庄村造林地块。每到一处,视察组成员进行了认真细致的查看,随后在九口子乡政府会议室召开了座谈会,分别听取了自然资源和规划局、住建局、水利局、农业农村局4个部门绿化提质工程工作开展情况汇报。
  视察组认为,今年以来,围绕实行太行山生态绿化、通道绿化等绿化提质工程目标任务,县政府及相关单位在绿化宣传、政策引导、激励群众等方面做了大量工作,绿化任务按时间节点,超额完成了市下达我县的绿化任务。但仍然存在着绿化规划缺失、管护不到位、协调不畅等方面的问题。视察组成员结合实际情况,积极建言献策,提出了许多合理化建议。
  县人大常委会副主任董素平对我县绿化提质工程成效表示肯定,并针对存在问题提出了生态绿化工作指导意见。一要科学规划,精心绘制绿化蓝图。县政府及有关部门要抓紧编制全县绿化规划,将绿化事业纳入全县国民经济和社会发展规划,使之与土地利用总体规划、城乡总体规划、生态环境保护规划等相协调,要规划出绿化用地,因地制宜规划绿化树种、绿化方式,使绿化落实到每一寸土地上,形成多层次、多树种、多效益生态绿化格局。二要创新机制,全面推进绿化提升。要创新宣传机制,加大对《河北省绿化条例》等有关法律法规、政策及与绿化有关科学知识的宣传,提高全县干部群众植绿、护绿、爱绿、兴绿意识;要创新激励机制,坚持政策引导,充分利用好扶贫开发和太行山绿化各项优惠政策,在各级财政资金支持的基础上,拓宽融资渠道,鼓励种植大户、农业合作社参与生态绿化工程,引导更多的社会资本和社会主体投入到我县造林绿化中来;要创新协调机制,县政府应当按照《河北省绿化条例》要求,尽快成立绿化委员会,并加强对绿化工作的领导,各相关部门要加强沟通协作,按照绿化赋予的职责,既要各司其职,又要密切配合,形成开展生态绿化工作的强大合力;要创新考核机制,县政府要建立健全绿化目标考核制度,将绿化完成情况纳入年度目标考核范围,定期组织开展绿化目标考核验收,建立责任终身追究制度,推动绿化工作长效发展。三要加强管护,持续巩固绿化成果。县政府及相关部门要完善配套设施,强化基础支撑,加快水利、道路等配套设施建设,推动实行适度规模化种植、产业化经营;林业、农业部门要发展优良乡土树种,优化树种结构和配置,推广立体种植,发展林下经济,提高经济效益,同时充分发挥技术人员作用,广泛开展技术培训,加强技术指导,为苗木成活和后期发展奠定基础;要严格管护措施,加大执法力度,对损害绿化及绿化违法行为依法查处,严防毁林行为发生,切实使我县绿化提质工程成为改善和保护生态环境、推动美丽幸福新行唐建设、实现经济社会可持续发展的重要抓手。