您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

“全城热练•粽情起航” 石家庄(行唐)首届龙舟文化节隆重举行

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-06-08
  6月7日端午节上午,由石家庄市体育局、市体育总会、行唐县人民政府主办,“全城热练?粽情起航”石家庄(行唐)首届龙舟文化节在千年古县行唐县龙州镇颍水河畔举行,标志着2019年石家庄首届龙舟文化节系列活动拉开序幕,“万果红杯”龙舟大赛也同时在该县颍水河县城段鸣锣开赛。
微信图片_20190609100933.jpg
  上午9时,龙舟文化节开幕式正式开始。伴随着行唐迎驾鼓激昂磅礴的鼓声,8艘龙舟驶入波光粼粼的颖水河,依次通过观礼台。随后,奏国歌,全场运动员以及群众跟随着音乐齐声高唱国歌。河北省水上运动管理中心主任刘刚、石家庄市体育局局长赵勇,行唐县委书记杨立中、县长王彦芳、县人大常委会主任高华树、县政协主席陈树旗等出席当天活动并为龙舟点睛。
微信图片_20190609100941.jpg
石家庄市体育局局长赵勇讲话
微信图片_20190609100945.jpg
行唐县委书记杨立中宣布活动开始
微信图片_20190609100948.jpg
行唐县人民政府县长王彦芳致辞
微信图片_20190609100952.jpg
出席领导为龙舟点睛
  龙舟比赛现场,主办方在颍水河启新大桥西侧水域设置了4条赛道,4个龙舟为一组分别进行100米、200米直道竞速赛。来自石家庄市驻地高校、企业和各区县的31支龙舟队500余名选手齐聚行唐颍水河畔展开激烈精彩竞逐。随着裁判员发令汽笛响起,一时间河上锣鼓齐鸣,呐喊阵阵,河中运动健儿挥浆激流,一条条龙舟劈波斩浪、极速前行,吸引了2万余名群众驻足观看。经过两个多小时的激烈角逐,最终,行唐县杰子药房龙舟队、河北宏投智能科技有限公司龙舟队分别拔得社会精英组和青年精英组100米直道头筹;河北279水上运动俱乐部龙舟队、河北宏投智能科技有限公司龙舟队分获社会精英组和青年精英组200米直道第一。
微信图片_20190609100956.jpg
参赛选手整装待发
微信图片_20190609100959.jpg
微信图片_20190609101007.jpg
比赛现场
微信图片_20190609101011.jpg
省水上运动管理中心主任刘刚为获奖队员颁奖
微信图片_20190609101013.jpg
县长王彦芳为获奖队员颁奖
  除举办龙舟赛外,行唐县还在龙舟大赛地点颍水河北侧颍北街开设了文化“大集”。大集分为非遗展示区、行唐土特产品展示区,展示行唐的历史文化、风土人情,并开展了一系列文化创意活动,如:民俗民情美食汇等。同时还举行了“粽情能手”包粽子比赛,评选出最快能手、最美粽子,最佳口味大比拼等,通过包粽子比赛传递亲情、彰显美德,传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风。
微信图片_20190609101016.jpg
微信图片_20190609101018.jpg
文化“大集”现场
  行唐县是千年古县、革命老区、孝义之乡、生态大县。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,行唐经济文化社会各项事业实现长足发展,人民生活水平显著提升,社会面貌发生了翻天覆地的变化。进入新时代,行唐县委、县政府深入贯彻落实中央和省、市系列决策部署,真抓实干,攻坚克难,46万行唐人民团结一心,立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战,凝聚智慧,挥洒汗水,追梦乡村振兴和全面小康,经济社会高质量发展迈出新步伐。
微信图片_20190609101022.jpg
现场观众
微信图片_20190609101025.jpg
我县杰子药房龙舟队百米竞速夺冠
  据了解,本次龙舟文化节系列活动,是石家庄市首次组织大型水上群众性体育活动,是石家庄市体育局“全城热练”品牌全新推出的赛事活动,旨在依托自然水上资源,通过“体育+节庆+文化+旅游”跨界融合,让全民共享欢乐,丰富市民节日文化生活,让广大人民群众充分参与,充分感受龙舟运动的魅力。活动填补了石家庄市群众性体育活动的一项空白,为全民健身赛事活动的丰富与提升画上了浓墨重彩的一笔,对宣传城市形象、推动区域全民健身运动的开展,打造健康城市、提升城市的影响力有着非常重要的作用。同时,该项活动组织工作充分调动县区积极性,把“品牌活动影响力”下沉到基层,全民参与性强,助力区县发展经济。
微信图片_20190609101031.jpg
志愿者
微信图片_20190609101034.jpg
救援队
微信图片_20190609101037.jpg
暖场民俗表演