您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县组织开展避震防火综合应急救援演习

稿件来源:应急管理局责任编辑:张峰日期:2019-05-14
  为认真落实我国第11个“防灾减灾日”主题“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。进一步提高我县自然灾害突发事件应急救援能力,识别相应的应急救援资源配备需求,明确政府各部门及社会相关单位的应急救援职责,提高应对事故灾难能力,行唐县人民政府主办,县应急管理局、县教育局、县消防救援大队承办,在行唐县第一中学开展了避震、防火综合应急救援演习活动。县长王彦芳、常务副县长梁志彦、副县长池玉清参加演习活动。市应急管理局副局长赵万里、市消防救援支队参谋长刘胜涛,亲临现场观摩指导。
DJI_0094.jpg
微信图片_20190514124745.jpg
  本次演习共分三个阶段。第一阶段,地震发生,所有师生疏散逃,生前往操场撤离;第二阶段,启动应急预案,消防救援大队扑救火情,应急管理局救援被困人员,公安局建立警戒区实行交通管制,县医院建立临时医疗救治点;第三阶段,救援结束,人员安置在临时避难点,防止余震发生。
DSC_9285.jpg
DJI_0127.jpg
  演习针对学校发生地震、火灾消防事故的特点,按事故的发现与报告、应急指挥与协调、现场抢险救援和疏散、事故处理等流程进行。充分体现了“以人为本、科学施救”的救援理念。演习贯彻实施了统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,演习科目多、参演人员齐全,内容丰富、场景逼真。
2019-05-14-13-19-41-701.jpg
2019-05-14-13-29-39-724.jpg
  通过避震、防火综合应急救援演习活动,有效提高了广大师生在地震、火灾中的逃生、避险、自救互救和应对能力,检验了事故应急救援预案的实用性和可操作性,检查了应急救援各小组应急物资、装备、技术的准备情况,锻炼了各级应急救援队伍。进一步提高了全民防灾减灾意识,增强了防灾减灾自救能力。
  演习结束后,常务副县长梁志彦,市消防救援支队参谋长刘胜涛、市应急管理局副局长赵万里,对此次演习活动进行点评。