您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县召开农业农村重点工作推进会

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-05-09
DSC_8838.jpg
  5月6日下午,我县在县文体中心召开全县农业农村重点工作推进会议,会议强调,全县上下要认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚、乡村振兴、“三农”工作的重要决策部署,凝心聚力抓好脱贫攻坚、厕所革命、农村集体经济合同专项清理等各项重点工作,奋力开创我县“三农”工作新局面。
  县委书记杨立中做重要讲话,县长王彦芳主持会议。县领导李秀娟、张海双、徐中玲出席会议。
  杨立中指出,这次清理农村集体经济合同专项行动,主要目的是通过彻底清除村集体违规承包合同,进一步把清产核资搞实、把权属关系理清、把集体资产管好、把经营资源盘活,让村级组织有钱办事,让集体经济家底更厚,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚实的组织基础和物质保障。各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,从思想上把这项工作作为规范集体经济行为的“硬事”、推动集体经济增收的“好事”和巩固基层基础的“大事”来抓。要明确责任分工,细化工作举措,强化宣传发动,抓好试点选取,建好工作台账,建立长效机制,确保今年7月底前全部完成清理任务。
DSC_8795.jpg
  杨立中强调,各级各部门要把“厕所革命”作为一项必须完成的重要政治任务,作为坚决落实中央和省委、市委决策部署的实际行动,以革命的热情、为民的情怀开展工作。要集中精力抓协调、抓推进、抓落实,做到向上对接到位,指导培训到位,督导检查到位,宣传发动到位,要严把工程质量,全力以赴加快施工进度,坚决按时保质完成今年23000座农村改厕任务。
  杨立中强调,当前,我县脱贫攻坚工作已到了决战决胜的最紧要关头,各级各部门要突出抓好问题整改,确保所有问题全面彻底迅速整改到位,以扎实工作迎接国家抽查验收。要始终聚焦“两不愁三保障”,大力提升“三保障”等政策落实质量和健康扶贫、住房安全质量。要着力做好产业就业科技扶贫,提高产业扶贫质量,加大就业扶贫力度,加快科技扶贫步伐。要切实筑牢防返贫堤坝,坚持一手抓扶贫脱贫,一手抓巩固提升,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,保持出列村、脱贫户支持力度不减,进一步巩固脱贫成果。
  杨立中要求,要统筹兼顾抓好扫黑除恶、河长制落实和农村集体产权制度改革。要紧盯中央第1督导组反馈的26项问题,及时查漏补缺,厉行厉改,做到全部整改到位,巩固提升到位。要铲除黑恶根源,加大“毁伞”力度,坚决“打财断血”,彻底铲除黑恶势力经济基础,防止死灰复燃。要大力实施白洋淀上游流域生态环境保护治理,坚决完成河道违建拆除任务。要重拳打击非法采砂,切实做好安全防汛工作。要持续深化农村集体产权制度改革,确保改得好,用得好,管得好,充分发挥好集体产权制度改革在壮大集体经济、增加农民收入等方面作用。
  杨立中要求,要切实抓好基层党组织建设,全县基层党组织书记和农村“两委”干部,要深入开展“三比一争”活动,在活动中比忠诚、比干净、比担当,实现自身素质能力大提升,当好新时代乡村振兴的“领头雁”,为决战脱贫攻坚、加快乡村振兴、决胜全面小康贡献力量,开创我县“三农”工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
DSC_8831.jpg
  王彦芳就贯彻落实会议精神强调四点,一是要以最快的速度传达会议精神,统一思想,明确任务,强化措施,高标准、高质量、高效率完成各项工作任务;二是要以最实的担当推进工作落实,各级领导要一线指挥,加强工作指导,提升服务保障,确保今年农业农村各项重点工作全部落实落细落到位;三要以最大的力度抓好问题整改。要切实提高政治站位,强化政治担当,以最坚决、最有效的举措落实整改,全部各项工作迅速整改到位;四要以严的督查强化跟踪问效,推动各项工作落地落实。
  会议宣读了县“两办”《关于开展清理农村集体经济合同专项行动的实施方案》、《行唐县2019年农村“厕所革命”专项行动实施方案》,并就有关重点工作进行了安排部署。
  各乡镇党委书记、乡镇长,承担脱贫攻坚及厕所革命任务的各职能部门党政主要负责人,330个行政村党支部书记、村主任,共计550余人参加会议。
  就做好当前重点工作,杨立中要求,第一,清理农村集体经济合同事关党在农村的执政基础,不能犹豫,必须坚定不移马上干。要明确责任分工,凝聚攻坚合力,细化工作举措,蹄疾步稳推进, 要注重建章立制,形成长效机制。第二,厕所革命,是中央和省伟世伟扭住不放的重要政治任务,不能拖延,必须保质保量抓紧干。第三,脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的最紧要关头,不能懈怠,必须一鼓作气加油干。要突出抓好问题整改,始终聚焦两不愁三保障,着力做好产业就业科技扶贫,要切实筑牢防返贫堤坝。第四,其他几项影响改革发展稳定大局的重点工作也磨盘压手,不能耽搁,必须统筹兼顾扎实干。第五,基层组织建设是做好农业农村工作的基础和保证,不能放松,必须久久为功,持续赶。
  县长王彦芳就贯彻落实好本次会议精神要求,一要立即行动,以最快速度传达会议精神。二要强化担当,以最严责任推进工作落实。三要突出重点,以最大力度抓好问题整改。四要严格督查,以最硬手段强化跟踪问效。
DSC_8835.jpg
DSC_8836.jpg