您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县就森林防火工作进行安排部署

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2019-04-04
  4月2日,我县在联通四楼视频会议室集中收听收看了省、市森林草原防火和安全稳定电视电话会议。之后,县长王彦芳就全县森林防火工作进行具体安排部署。
  会议指出,森林防火事关人民群众生命财产安全,事关生态环境安全,做好森林防火工作意义重大、责任重大。当前天气干旱少雨,加之清明临近,上坟祭祀、旅游踏青活动增多,野外用火大幅增加,森林防火工作,任务重、难度大、形势严峻。相关乡镇和部门要充分认识森林防火工作的重要性、复杂性和艰巨性,主动担当、积极作为,强化防控措施,狠抓工作落实,严防火灾事故发生。
  王彦芳要求,要提高政治站位。行唐位于京津冀发展圈,区位特殊,一旦发生火情影响很大,容不得丝毫疏忽、任何闪失。全县上下要进一步增强责任意识、大局意识、危机意识,时刻绷紧防火安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深刻汲取全国各地近期发生的火灾事故教训,举一反三,切实采取更加有效的防控措施,确保不出问题。要深入隐患排查。要加大火灾隐患排查力度,提倡文明安全祭祖,及时查处旅游野炊、烧地边、烧垃圾等违法用火行为,最大限度消除火灾隐患。要落实火源管控。要按照“严防死守”的要求,在进山主要路口设置安全检查卡点,切实加大人员和车辆的检查力度,严禁携带火种进入林区。要充分发挥护林员等扶贫公益专岗作用,实行“乡镇干部包村、村干部包片、护林员包路段”的网格化管理,明确责任、细化分工、狠抓落实,确保森林防火安全。要强化宣传教育。要通过森林防火专题宣传片,突出反面案例警示,提高广大干部群众的火灾防范意识。通过移动宣传车、农村大喇叭、行唐周报、行唐发布、悬挂标语等多种方式,加大防火宣传力度,营造防范火灾、人人有责、人人参与的浓厚氛围。要加强应急装备。要加强防火装备器具的日常检修、保养,发现问题及时修复,确保应急装备时刻保持完好状态,同时加强应急队伍建设,强化应急演练,严格落实24小时领导带班、值班制度,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢、扑得灭,实现“打早、打小、打了”的目标。要深入督导检查。要成立联合督导组,尽快对相关乡镇开展督导检查,确保防火措施不折不扣落地落实。