您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县十项春节文化活动陪您开心过大年

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2019-01-28
  记者从1月24日召开的我县春节群众文化活动调度会上了解到,为丰富春节期间群众文化生活,我县精心筹备了2019年迎新春庆新春十项系列主题活动,自1月下旬开始,陆续为城乡群众送上丰富多彩的“文化大餐”。
  今年春节文化活动以“喜庆、欢乐、祥和,幸福、团圆、红火”为主题,展现改革开放40年来我县发生的深刻变化,热情讴歌建国70年来党和国家在各行业取得的巨大成就,突出健康向上、行唐特色、群众参与,展望美好前景,凝聚民心,激发豪情,为建设新时代激情开放、跨越赶超、美丽幸福新行唐营造良好的社会环境和文化氛围。
  1月22日,我县在龙州公园举办龙地巨变—行唐县纪念改革开放40周年摄影展,拉开了今年我县春节文化活动的帷幕。反映行唐政治、经济、文化、生活巨变的200余幅遴选的影展作品在这里集中亮相,让城乡群众在欣赏家乡美丽自然风光和厚重人文历史的同时,感受着改革开放40年家乡的变迁。
  从1月25日开始,县城及乡村广泛开展以整理街道、清运垃圾、粉刷墙壁为主要内容的卫生清洁活动。城区路灯、彩灯、牌匾灯及文化广场、颍水河观景灯、龙州公园喷泉全面进行检修,县城主要街道、沿街单位、商铺店面、各楼盘就建筑工地陆续插上彩旗,挂上大红灯笼,夜晚的县城到处流光溢彩,让市民切身感受到“热烈、喜庆、欢乐”的节日氛围。
  1月28日至2月2 日,我县举办迎新春送春联活动,邀请县知名书法家免费为县环卫工送春联,向平日为城市环境卫生整洁而辛苦劳作的环卫工人送去新春祝福。
  2月5日至2月11日,我县组织“庆新春”村村乐文化活动,届时,农村文化活动站将成为村民欢度新春佳节的好去处,各村文艺队在县文化馆专业演员的指导下,将脱贫攻坚、乡村振兴涌现出来的感人故事精心排练成地方特色文艺节目,成为今年我县乡村春节文化活动的一大亮点。
  春节期间,县广播电视台整合全县文艺资源,组织“改革开放40周年行唐颂”优秀文艺节目展演,通过荧屏为全县人民呈上具有浓郁年味的“文化大餐”。
  2月12日,我县在文体中心四楼文化馆举办“迎建国70周年”美术、书法艺术展,届时,我县书法家协会和美术家协会的书画家们将呈献内容丰富,题材多样,格调高雅的百余幅书画新作,喜迎建国70华诞。
  2月15日,我县举办非物质文化遗产节目、民间技艺展演活动,从16个乡镇(开发区)330个村中选拔的40多支民间文艺队组成数百人的队伍,身着节日盛装齐聚在县城龙州公园摆擂台、显神通、亮绝活。大秧歌、二鬼摔跤、抬花轿、霸王鞭、拉花轿、划旱船、推小车、锯大缸、腰鼓舞、推小车等20多种精彩节目逐一亮相,表演的具有浓郁地方特色的精彩节目,将让数万名城乡群众大饱眼福。
  正月十五晚,县城玉城大街两侧悬挂出数百盏体现喜庆、祥和的花灯和彩灯,打造出元宵节花灯一条街靓丽景色。当天上午十点及下午三点开始,到县图书馆的读者,可现场参与“猜灯谜共度元宵佳节”活动,猜对灯谜的读者还可领取奖品一份。
  除传统的民间文艺外,从2月18日正月初十四到2月22日的正月十八,我县组织高雅艺术进行唐,邀请石家庄市丝弦剧团在县文体中心演出 12场戏剧精品,届时,近万名城乡戏迷将免费欣赏到高雅的文艺大餐。
  为丰富乡村群众春节文化生活,从正月十九至二十九,我县专门安排了“我们的中国梦—文化进我家文化下乡活动”,组织文艺骨干深入贫困村开展送文化下乡惠民演出活动,以群众喜闻乐见的形式,宣传脱贫攻坚的好政策、好典型、好故事,提振精气神,弘扬正能量,激发我县贫困群众脱贫致富的内生动力,让群众在家门口就能看到既“接地气”又散发浓郁乡土气息的文艺节目,开开心心过好年。