您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县对扫黑除恶打击非法采砂工作进行安排部署

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2019-01-05
_DSC8116_副本.jpg
  作者(张峰)1月5日上午,我县召开扫黑除恶打击非法采砂工作调度会,县委书记杨立中出席会议,县长王彦芳主持会议,县领导池玉清、陈树旗、甄泽亮、宫世友、徐中玲、张胜利参加会议。政府办、水务局、国土局等相关部门主要负责人和各乡镇党委书记参加会议。
  会议就只里乡北高里村非法采砂问题进行了调度,同时对我县扫黑除恶打击非法采砂工作进行了安排部署。
_DSC8110.jpg
县委书记杨立中讲话
  会议指出,打击非法采砂工作是我县一项长期艰巨的任务。党的十九大以来,县直有关部门和乡镇对打击非法采砂做了大量工作,但仍有个别违法犯罪分子受利益驱使,非法猖獗盗采国家资源,屡禁不止,对我县造成极其恶劣影响。我县必须对非法采砂和盗采国家资源行为重拳出击,在全县范围内,开展扫黑除恶打击非法采砂专项行动,消灭以黑恶势力为背景的非法采砂行为,保护我县生态环境。
  会议强调,各乡镇党委书记和职能部门一把手要把扫黑除恶专项斗争打击非法采砂作为2019年第一项重点工作来抓,毫不松懈,持之以恒。各河道河长必须充分发挥作用,落实河长制,签订责任状,落实主体责任。县扫黑办要对各乡镇每天非法采砂情况进行梳理汇总,纪委监察委要对发现问题未及时上报的乡镇严肃问责。
_DSC8097.jpg
县长王彦芳就我县工作作安排部署
_DSC8104.jpg
  会议要求,一是强化组织领导。成立以县长王彦芳同志为组长、各副县长为副组长、相关部门和乡镇一把手为成员的扫黑除恶打击非法采砂领导小组,对全县打击非法采砂专项行动统一调动。二是明确工作职责。各乡镇要落实属地管理责任,建立网格化管理机制,乡镇党委书记和乡镇长要建立带队巡查机制。水务局和国土局要明确河道管辖范畴,同时,进一步完善常态化巡查机制。市场监督管理局要做好分散砂场的取缔工作;交警部门对非法运砂车辆发现一辆查处一辆。三是全面排查取缔。会后,执法部门要根据职责分工立即开始对违法采砂场所全面排查,全部取缔。河道指导线内养殖企业,水务局要责令其立即拆除,对不按期拆除的,组织执法队伍进行依法拆除。四是重拳依法打击。成立以公安局局长为组长的扫黑除恶打击非法采砂专项队伍,对非法采砂案件,快捕快诉,快审快办,打击犯罪份子嚣张气焰。五是严肃追责问责。纪委监察委要对相关部门和乡镇领导干部履职尽责情况开展调查,对失职渎职甚至参与非法采砂的领导干部严肃问责。六是营造强大声势。起草并发布《行唐县扫黑除恶打击非法采砂专项行动实施意见》,同时对非法采砂刑事案件通过县电视台予以曝光。通过全县上下齐心协力,坚决彻底打击取缔非法采砂黑恶现象存在,净化行唐生态环境。