您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

市医保中心驻村帮扶带领信庄村走上特色产业脱贫路

稿件来源:石家庄日报责任编辑:张峰日期:2018-12-26
  “咱们的双孢菇第一次丰收,听说已经有了买主,还供不应求哩!咱们也赶紧把技术学到手,多种蘑菇早日过上好日子!”12月19日,记者来到行唐县翟营乡信庄村村北的卓冠扶贫产业园,产业园里的工作人员你一言我一语,个个洋溢着丰收的喜悦。
  今年4月以来,市医保中心驻信庄村工作组积极为村里谋划致富产业,在中心主任邓小梅大力支持下,最终为该村引进了以食用菌种植为主的卓冠扶贫产业园项目。产业园采取企业+合作社+贫困户合作模式,其中55户贫困户利用帮扶资金,依托信庄村双孢菇生产基地,建设了三座蘑菇大棚,租赁给基地企业,每年每户可得租赁费1200元。
  该项目预计总投资2000万元,第一期投资800余万元,建成种植大棚12座及其配套设施。其中企业投资500多万元,贫困户帮扶资金66万元,政府水电路配套帮扶资金230万元。一期工程预计年产值500万元,利润200万元。目前,产业园里一期已建成12座恒温大棚,有5座大棚试投产,在产业园工作的人员都是该村的贫困户。
  走进大棚内,一股热浪袭来,记者看到一排排培养基整齐地摆放在架子上,培养基上密密麻麻的草菇、双孢菇撑着乳白色的小伞,很是喜人,一旁的农民正忙着采摘,眼神里透着幸福的喜悦。
  负责种植的技术员靳运庭向记者介绍说:“贫困户在我们这里工作的同时,还要定期进行技术学习。与其他农作物相比,菌类种植后期管护特别简单,只要保持好温度湿度,每天按时浇水,技术简单易学。”
  “做梦都没有想到我们还能有这份事业去做,这多亏了驻村工作组的帮忙,我们才能‘坐享其成’啊。”今年50多岁的张福陆高兴地对记者说,“我在这里干活,一个月能拿到2000多元,冬天在大棚里干活也不冷,大棚里活少的时候还可以管理自己家的田地。”特色产业项目托起了群众脱贫致富梦。如今,产业园里处处都能听到贫困群众的欢声笑语。