您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

大风降温天气 农业防范措施

稿件来源:农林畜牧局责任编辑:张峰日期:2018-12-05
  根据天气预报,受强冷空气影响,我县从12月3日至8日会有一个7-10℃的大风降温过程。对于种植业来说影响的主要是设施蔬菜,其次还有冬小麦。
  设施蔬菜生产要重点做好防风害工作,及时压紧棚膜,检查棚膜破损处并及时修补。大风刮起前要放下一段保温被,压紧棚膜。晚上要盖好、压好保温被,防大风掀起。当棚内温度降至蔬菜要求的最低温度时,采取增温措施,如加扣中小拱棚,棚外增加覆盖物(保温被、草帘等),生火增温等。
  小麦生产要以浇好封冻水为重点防止小麦低温冻害。我县大部分麦田已经浇过冻水,目前还未浇冻水的要抓紧12月4日、5日两天浇完冻水,若遇霜冻宜在化霜后进行。浇水早裂缝大的地块,要抓紧进行锄划,疏松表土,密合裂缝,可有效提高小麦抗冻能力。