您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县召开行唐县贫困退出工作会议

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-11-14
_DSC4857.jpg
  作者(刘梅全、尚子龙)11月11日,我县召开贫困退出工作会议,邀请河北农业大学资源与环境科学学院副教授马立军教授,就做好省贫困退出评估和扶贫成效考核工作进行集中辅导。县委书记杨立中主持会议并做重要讲话。全体县领导,县直各部门一把手,各乡镇党委书记、乡镇长,开发区党工委副书记,330个行政村支部书记、108个贫困村驻村第一书记等共计600余人参加会议。
_DSC4863.jpg
  马立军教授是国家精准扶贫成效第三方评估专家、河北省精准扶贫成效评估组长,有着丰富的贫困退出评估和扶贫成效考核经验。会前,马教授一行利用周六周日2天时间,对我县部分乡镇村以实战方式进行了实地的考核调研。会上,马教授围绕对我县调研发现的共性问题和个性问题进行了汇总分析,并结合以往验收外地经验,就如何精准识别贫困人口、如何分析致贫原因、如何因户施策、如何检查扶贫成效、如何精准贫困人口退出、如何提高群众满意度、如何确定各村引导员、扶贫手册及档案整理等八个方面进行了详细讲解,为我县脱贫攻坚工作全面堵塞漏洞,补齐工作短板提供了宝贵的意见建议。
_DSC4847.jpg
  会议指出,全县脱贫攻坚工作已经到了冲刺决胜和迎接省考核验收阶段,全县上下务必扛起政治责任,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委决策部署上来,认真对照检查存在的问题和不足,全面抓好整改落实,坚定信心、加大力度、加快速度,坚决打好打赢脱贫攻坚这场没有退路的硬仗。
  杨立中强调,要增强责任意识,切实凝聚脱贫攻坚合力,合理摆布工作,集中人、财、物等一切力量高质量完成脱贫攻坚工作;要全面兜清底数,深入搞好对接,抓好问题数据整改,抓好扶贫项目问题整改,把具有划时代意义的“攻坚战”打好打赢,实现全面消除贫困的历史使命和责任。
  王彦芳要求,坚持问题导向,针对市验收组提出的问题迅速弥补贫困退出短板弱项,逐户、逐人抓好整改落实。必坚持实事求是,严格按照标准程序确定退出名单;危房改造工作要加快施工进度,加紧转移居住地方,解决破旧房屋问题,并做好鉴定挂牌;加快工作推进力度,加大资金投入,加强对农村环境服务外包公司的管理,强化日常清扫和维持常态机制,确保农村面貌提升工作取得实效;各乡镇、各驻村工作组派驻单位要积极组织开展捐赠慰问活动;要迅速将扶贫档案问题整改到位;各乡镇、部门以及帮扶责任人要履职尽责,加强政策解释和政策宣传,深化帮扶措施,提高群众认可度;要多种渠道、多种方式营造攻坚氛围,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,营造脱贫氛围,着力激发贫困群众“愿意脱贫”“主动脱贫”的内生动力;要加强公益岗位管理,督促公岗人员履职尽责。