您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

县长王彦芳实地督导“双代”工作

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-11-06
微信图片_20181106103054_副本.jpg
  作者(薛会军)11月5日,县长王彦芳到独羊岗乡柏扒村、只里乡北高里村现场督导“双代”工作,对当前“气代煤”工作中存在的施工力量不足、燃气管道施工及挂表进度慢、管道断点多等突出问题进行了现场指导,并就下一步工作进行安排部署。
  王彦芳指出,大气污染防治是当前最大的政治工程、民生工程,实施“双代”工程是治理大气污染的有效途径。当前,我县“气代煤”工作进展缓慢,特别是壁挂炉安装进度严重滞后,截至目前仍有1万余台安装任务,任务艰巨、形势紧迫、压力巨大。各级各部门务必提振精神、加压奋进,铁肩担责、攻坚克难,不折不扣按要求完成各项目标任务。
微信图片_20181106103022_副本.jpg
微信图片_20181106103100_副本.jpg
  王彦芳要求,一要加强组织实施。有关乡镇要对涉及各村的需安装壁挂炉总数、已安装数、已采购未安装数、未采购数等连夜进行数据统计,对未采购壁挂炉的农户,确定品牌供农户选择,将统计数据和炉具品牌列出清单报双代办。双代办要根据乡镇送报数据测算施工所需人数,统筹安排,科学分工,确保11月14日前全部安装到位。二要落实奖补政策。抓紧联系保险公司,对已完成壁挂炉安装的、11月10日前完成安装并通过验收的农户,每户投保50元燃气安全保险,消除群众安全顾虑,切实提高用气安全保障;对炉具企业,每完成一户壁挂炉安装奖励200元;对低保户、五保户,按照上级政策要求,其实施气代煤工程中的个人承担费用由县财政解决。三要强化工人组织。壁挂炉企业是安装壁挂炉的主体,企业若存在施工人员数量不够、施工力量不足的问题,可请求县政府帮其组织人员,但企业本身的施工人员占总施工人员的比例不能低于三分之一。企业安装的壁挂炉,政府按承诺予以200元/户的奖励;政府组织、从外地调集的施工人员帮助企业安装壁挂炉,企业要给政府100元/户,并准备好安装管件,向农户赠送单灶燃气灶,且提供三年售后服务。四要加快散煤回收。发改局、市场监督管理局、质监局负责,对村民去年剩余、今年提前储备的散煤,进行统一回收、集中处理,所得款项可抵顶相应费用,切实减轻村民经济负担,有效改善农村生态环境。五要压实包村责任。各包村县领导、41个包村部门及涉及7个乡镇主要负责人要切实担责负责、主动作为,亲临一线、亲自督导,亲自协调解决工作中遇到的实际问题,坚决打好打赢“气代煤”这场攻坚硬战,确保老百姓温暖过冬。在不影响工作正常开展的前提下,根据工作需要,组织机关干部集体进村入户,加大“气代煤”补贴政策宣传力度,全力做好群众工作,同时提前选好安装炉具及暖气片的安装位置,确保工程有序迅速推进。对阻工行为,要亲自出面协调解决,对经劝阻无效仍然阻扰施工的,要迅速移交公安机关坚决依法从严、从快、从重打击,确保按时间节点完成全部安装任务。