您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

石家庄市巾帼脱贫工作现场观摩会在我县召开

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-09-29
_DSC1983 拷贝.jpg
  为深入贯彻落实中央、省市委关于坚决打蠃脱贫攻坚战的重要部署,不断深化“巾帼脱贫行动”和“双问计”活动,在围绕中心、服务大局中找准切入点和着力点,充分发挥妇女在脱贫攻坚战中的半边天作用,9月28日,市妇联“问计妇女脱贫--石家庄市巾帼脱贫工作现场观摩会”在行唐县召开。市妇联主席宁淑敏、省妇联妇女发展部部长张继华、市妇联副主席姜红、市红十字会副会长张玉安、市四院党委书记树怀有、中国人寿石家庄分公司副总经理任少川以及行唐县委副书记田志、行唐县政府副县长徐中玲出席会议。各县(市、区)妇联主席、市直各妇工委主任、扶贫带头人、贫困“两癌”受助妇女等90余人参会。
_DSC1941.JPG
  与会人员观摩了市级巾帼脱贫示范基地--行唐霍村扶贫助残巧手坊和行唐县巾帼双创园,对行唐县依托家庭手工业辐射带动全县贫困村依托手工产业脱贫的做法,都给予充分肯定。会上为市级巾帼脱贫示范基地授牌;并为八名贫困“两癌”妇女发放了每人5000元救助金;中国人寿石家庄分公司为行唐双创园的100名员工发放了价值2万元的爱心棉被。行唐县妇联主席仇翠玲、赞皇县原村土布专业合作社理事长崔雪芹做了典型发言。
  市妇联主席宁淑敏在讲话中指出:今年是全市脱贫攻坚最为关键的一年,产业扶贫是整个战役的“主战场”,也是任务最重、最难下的硬骨头、是实现脱贫目标非常关键的一项工作。
_DSC2029 拷贝.jpg
  她希望各级妇联组织
  一要高度重视、深刻认识,增强做好巾帼脱贫工作的紧迫感和责任感,切实把做好产业扶贫工作,作为脱贫攻坚的主攻方向和重点举措,加大脱贫项目的挖掘和培育,带动更多的妇女就业脱贫。
  二要精准发力、补齐短板,全力推进巾帼脱贫工作上台阶。根据贫困县、村的地域特点、资源禀赋和功能定位,结合贫困妇女自身特点,着力开展好巾帼农业示范基地、巧手脱贫、巾帼家政、巾帼乡村旅游四大脱贫工程,引领带动更多贫困妇女参与现代产业发展,实现脱贫解困
  三要争取支持、用好政策,不断把“巾帼脱贫行动”推向深入。要把巾帼脱贫行动作为脱贫攻坚的重要一环,全力以赴开展好,注重抓好典型引路、系统配套,努力做到精准解困可持续,整体脱贫做贡献。
_DSC2035 拷贝.jpg
  石家庄市的“巾帼脱贫行动”自2016年初启动以来,全市妇联组织积极行动,按照妇联牵头、部门合作、企业运作、妇女受益的思路,深入推动实施“巾帼脱贫行动”,先后出台了《石家庄市妇联等12个部门关于实施“巧手脱贫解困工程”的意见》、《关于创建石家庄市巾帼脱贫示范基地的通知》、《石家庄市妇联等7个部门关于开展“现代省会 百名巧姐”特色手工大赛的通知》等一系列文件,启动了“手工进家 妈妈在家”公益培训、助力“4+4”现代产业发展争当女能手系列培训等活动,在全市创建巾帼脱贫示范基地368个,其中国家级11个,省级238个,辐射带动万余名妇女脱贫解困;联合市红十字会、市四院启动了石家庄市贫困“两癌”妇女救助项目,对95名贫困“两癌”妇女,给予每人5000元救助金,共计发放救助金47.5万元;联合中国人寿石家庄分公司共同启动了“关爱女性健康 构筑幸福家庭”女性安康工程,为3000名适龄女性提供了健康保障。