您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县召开贫困退出工作培训会

稿件来源:扶贫和农业开发办责任编辑:张峰日期:2018-09-14
微信图片_20180914082620.jpg
  为更好地完成贫困退出工作,9月11日上午,我县在脱贫攻坚指挥部召开贫困退出工作培训会。脱贫攻坚全体人员,秋季大会战工作全体人员,各乡镇开发区主管领导和业务骨干等共计120余人参加培训会。副县长陈树旗主持会议,县委常委、副县长杨万强出席。
  会议就《河北省贫困退出工作实施办法》进行全面解读。讲解了贫困户退出指标解释及计算方法、贫困村退出指标解释及计算方法、贫困县退出指标解释及计算方法,并对《办法》内容调整的部分进行特别说明。会议强调,产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路,在扶贫项目和扶贫资金方面要加快施工进度,加快报账进度。每一位帮扶责任人要多去走访贫困户,为贫困户讲解扶贫政策,一步一个脚印,踏踏实实做好各项工作,提升群众对我县扶贫工作的满意度。
微信图片_20180914082556.jpg
  会议宣读了《行唐县2018年贫困退出工作方案(草稿)》,并就退出程序特别是贫困户信息采集表、家庭人均纯收入测算表、贫困户退出验收表、贫困户退出民主评议会签到表等填写规范进行详细说明。对扶贫档案中的村级档案目录、乡级档案目录、“一户一档”档案目录、扶贫政策优惠目录等进行统一要求,确保档案资料规范完整。
  杨万强指出,让老百姓过上好日子是我们工作的出发点和落脚点,脱贫攻坚是十九大提出的三大攻坚战之一,是我县第一号民生工程,大家要对照贫困户、贫困村、贫困县退出指标,抓紧弥补短板,不折不扣的完成全县脱贫工作。
  陈树旗要求,一是要把握好贫困退出体系,把退出指标作为关键来抓。二是要在贫困户对扶贫工作满意度上下功夫。三是要聚焦薄弱环节,对标对表查漏补缺,补齐短板。
  这次培训会增强了扶贫干部的凝聚力,切实提高了大家掌握贫困退出政策体系的能力,为我县打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。