您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

县长王彦芳安排部署农村垃圾治理“回头看”工作

稿件来源:政府办责任编辑:张峰日期:2018-09-08
  作者(吴桂楠)9月7日,在国土局视频会议室,我县召开农村垃圾治理“回头看”工作安排会,对农村垃圾治理工作进行再调度、再安排。县长王彦芳,县领导甄泽亮、张胜利,各乡镇、开发区和城管局主要负责人,交通、环保、水务、农林畜牧、卫计等相关部门主管负责人,4个环卫公司主要负责人参加会议。
  会议学习了省委、省政府领导对农村垃圾治理工作的重要批示,传达了9月6日姜阳副市长召开的农村垃圾治理工作调度会会议精神,并对我县农村垃圾治理工作进行安排部署。
  王彦芳指出,为深入推进农村人居环境整治,切实提高群众生活幸福指数,全面助力美丽乡村建设,我县于今年4月份开展了为期一个多月的春季城乡环境卫生综合整治行动,对全县322个行政村村庄内外、道路两侧、城镇周边、城乡结合部、河道、路面、沟渠积存的垃圾以及村内乱放乱倒的垃圾堆放点进行整治,并完成与保洁公司的全面交接,实现农村卫生保洁与垃圾清运市场化管理;7月份又开展了为期一个多月的农村积存垃圾集中清理突击行动,对全县农村积存垃圾进行再次排查清理,有效改善了我县农村环境质量,营造了良好的环境保护氛围。为确保工作质量和工作成效,各级各部门要迅速对全县垃圾治理工作开展一次“回头看”,认认真真排查,彻彻底底治理,确保垃圾清理到位,环境维持到位,问题整改到位。
  王彦芳要求,一要认清形势,提高政治站位。省、市对农村垃圾治理工作高度重视,高标准要求,将对重视不够、监管不严、力度不强的单位启动问责。各级各部门一定要认清当前严峻形势,将垃圾治理工作作为一项重要的政治任务,与省委、省政府保持高度一致,认真组织“回头看”工作。二要着眼大局,提高责任意识。各级各部门要切实将垃圾治理工作同我县脱贫攻坚、大气污染治理、乡村振兴战略紧密结合,合力攻坚;要本着对全县人民高度负责,对县委、县政府高度负责的态度,对自己高度负责的态度,强化大局意识和全局观念,高度重视本次“回头看”工作,全力以赴推进垃圾治理。三要多措并举,提高落实效果。各乡镇、开发区要充分落实属地管理的主体责任,压实村“两委”攻坚责任,迅速开展拉网式排查,并及时将排查清单报外包公司;各相关部门要充分落实分管领域的监管责任,高标准、高质量巩固农村垃圾集中清理成果;环卫公司要加派人手,立即清理摸排出的垃圾点,并做好日常运营和维护。
  王彦芳强调,各级各部门要切实将思想意识正起来,将治理责任扛起来,坚守底线,为我县垃圾治理作出贡献,为全县发展做出贡献。