您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

杨立中调研易地扶贫搬迁工作时强调 集中精力 加快推进 严把质量 搞好产业 确保贫困群众“搬得出 稳得住 能致富”

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2018-08-07
 1087675962.jpg
  作者(贾博义)8月1日上午,县委书记杨立中在调研易地扶贫搬迁工作时强调,要集中精力,严把工程质量关,加快推进易地扶贫搬迁工作;精准谋划脱贫产业,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。
  杨立中来到上闫庄乡六村易地扶贫搬迁项目现场,仔细查看施工情况和项目规划图,询问和听取项目管理和技术人员关于工程进展、楼宇布局、面积造价及学校、卫生院、公园、水、电、暖、路等基础设施情况介绍,详细了解工程建设中存在的困难和问题。随后,杨立中在项目现场召开座谈会,听取发改、国土、发投公司和上闫庄乡主要负责同志工作汇报,并与蒋家峪、瓜家峪、上王庄、石佛店、石坊、塔沟6个搬迁村的“两委”干部代表进行座谈交流。
  杨立中指出,实施易地扶贫搬迁是党中央、国务院做出的重大战略决策,县委县政府下很大功夫推进我县易地扶贫搬迁工作,目的就是要让贫困群众的生产生活改变再改变,快速发展起来、富裕起来,不仅要把绿水青山变成金山银山,还要吸引更多投资,实现高质量发展。完成好易地扶贫搬迁任务,需要县、乡、村三级干部群众上下一心,尤其乡、村干部要在村“两委”换届以后,牢牢守住基层阵地,细致透彻的做好群众思想工作。
  杨立中强调,当前易地扶贫搬迁已进入攻坚关键期,相关部门、乡镇、村要严格按照时间节点,在确保质量和安全的同时加快项目建设进度,做好拆旧复垦。一是集中精力落实推进。相关部门和乡、村要把异地搬迁任务当做头等大事,抓好各项工作落地落实。村“两委”新班子要有新气象,首先统一思想,坚定信念,当好群众的贴心人、领路人;要发动村里党员和村民代表一起,逐家逐户做好政策解读,做好思想工作,确保不出问题。乡里要抓紧时间排出时间表,制定拆迁方案,组织村民签订拆除协议,抓好复垦落实;要提前谋划制定新房分配办法,确保公平公正老百姓没意见。二是抓好工程建设。要按照承诺的时间,完成整个工程建设;要早日完成主体封顶,进行简装修,达到基本入住条件;要尽快研究确定合适的采暖方式并抓紧实施,保证入住群众天冷不受冻。在工程质量方面要坚持高标准、高质量,务必做到零失误、零缺陷、零问题。项目资金方面,要不讲任何条件首先把工程做好,县里将研究加强资金支持。三是搞好扶贫产业。产业是脱贫攻坚的关键,是长治久安的基础。乡党委要主动而为,通过组织外出参观学习等,谋划好养殖场、大棚蔬菜、扶贫微工厂、中药材等产业, 不仅要让老百姓搬得进,还要靠辛勤劳动增收致富。四是把好时间节点。异地扶贫搬迁是今年脱贫摘帽最重要、最薄弱的一环,要求严格、标准高,要实现9月封顶11月入住,需要排出时间表,争分夺秒把各项工作往前赶,涉及部门和乡、村都要投入主要精力,把组织的信任变成工作的动力,主动而为,合力把工作做好,完成党交给的任务,让老百姓满意。