您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

红薯叶制茶 市税务局驻村工作组带领西城仔村民走上致富路

稿件来源:燕赵晚报责任编辑:张峰日期:2018-08-03

  村民正在红薯地里采红薯叶。

  燕赵晚报(文/图  记者  张海强)红薯叶还能制茶?行唐县上方乡贫困村西城仔村,在石家庄市税务局驻村工作组帮助下,开发出了红薯叶茶,把红薯叶经济价值提升,村民采叶、搓茶每人每天可获得70-100元不等的收入,六七十岁具有低弱劳动能力的贫困户也可参与;成品茶外销,截至目前,该产业已为村民带来近10万元的经济收益,帮助农民增收脱贫。

  清洗干净。

  7月29日,记者来到西城仔村,跟随当地村民体验了一把采茶、炒茶、搓茶的制茶过程。炎炎夏日,工作组成员们一会儿扎在闷热的灶台前琢磨红薯叶炒制火候,一会儿跑到屋顶翻晒半成品。

  炒制。

  谈起研发红薯叶茶的经历,工作组成员孙会峰感慨很多,“炒茶没有温度计,不能戴手套,全靠茶叶与掌心的接触来感知把握炒茶火候。”他说:“一不小心,手就会被烫个水泡,7斤湿红薯叶可以制作成1斤红薯叶茶,长在地里的红薯叶每4天可以采摘一次,一个人一天大约可以采80斤。”

  炒制前,还要进行最后筛选。

  功夫不负有心人。经过长时间的摸索,孙会峰综合借鉴武夷山岩茶、云南普洱茶、西湖龙井茶的制作工艺,研制开发出具有北方特色的红薯叶制茶工艺。他们还运用云南少数民族传统的制茶工艺进行改良,解决了红薯叶香气不够、容易碎散等问题。

  将炒好的茶搓成条状。

  上方乡乡长高俊英介绍,红薯产业是行唐县的特色产业,红薯叶茶的开发利用收益远高于红薯,一旦形成规模,不仅能有效带动西城仔村百姓脱贫致富,而且对周围村、乃至全县发展壮大特色农业产业都具有带动示范效应,经济效益和社会效益不可估量。“石市税务局驻村工作组的同志们很辛苦、很敬业,我为他们为扶贫工作作出的努力和贡献点赞。”高俊英说。