您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县召开第二十一次县委常委会

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2018-07-04
  本报讯(贾博义)7月2日上午,县委书记杨立中主持召开第二十一次县委常委会会议。
  会议传达学习了王东峰、许勤同志在河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技工作者日”大会,王东峰同志在保定调研座谈会,赵一德、李谦同志在全省中央环境保护督查“回头看”协调联络工作视频会等会议上的讲话精神,以及邢国辉、邓沛然同志在全市创建全域旅游示范区工作推进会、全市河长制暨生态环境整治工作会、全市生态环境保护会等会议上的讲话精神。
  会议研究讨论并原则通过了《关于深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想 强力推进农业农村优先发展的决定》《行唐县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》《关于2018年行唐县农村路网改造工程暨特色产业路二期项目立项的请示》《关于健全县人大讨论决定重大事项制度、县政府重大决策出台前向县人大报告的实施意见》《2018年度考核指标分解落实和运行情况台账》《关于推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》和《2018年加强社会治安综合治理推进平安行唐建设的实施意见》《关于2018年对县委常委会及其成员进行党内监督的工作方案》《全县深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》等专件。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示精神和东峰书记、许勤省长的讲话精神,充分认识推动科技创新的重大意义,进一步加大科技创新力度,以高质量科技供给支撑现代化经济体系建设。围绕融入对接石家庄市“4+4”产业发展格局,着力实施产业技术创新,着力发展战略性新兴产业,不断增强我县经济的创新力和竞争力。要培育壮大创新主体, 结合开展“双创双服”活动,加快发展高新技术企业、科技型中小企业、众创空间等,增强创新驱动发展的活力和动力。
  必然要求,是补齐旅游业发展短板的内在需要,是改善生态环境、增进民生福祉的有效抓手。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“大旅游”的观念,切实把发展全域旅游摆在更加突出位置,以更高的标准、更大的力度、更实的举措全力推进全域旅游发展,将其作为转变发展方式、优化产业结构、加快转型升级的重要引擎。
  会议指出,生态环境保护、精准扶贫、防汛抗旱、“双创双服”、“三夏”生产等工作是全县工作的重中之重,艰中之艰。要瞄准一个“前”字,各项工作要在全省争位次,全市争先进。要突出一个“干”字,严格按照各项要求扎实推进生态环保、精准脱贫、防汛抗旱、“双创双服”等重点工作。要落实一个“严”字,坚定不移以责任促落实。严格按照清单制要求,逐项落实责任清单、目标清单,坚决顶起自己该顶的那片天。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到省、市关于生态环境保护的部署要求上来,举全县之力坚决打好污染防治攻坚战。要强化工作措施,坚持源头防治、标本兼治、依法施治、全民共治,研究制定我县关于加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的实施意见;要抓好问题整改,全面开展自查自纠,建立工作台账,确保问题彻底解决。要强化责任担当,要以通报我县的典型案件为警钟,汲取教训、举一反三、引以为戒,把责任落实作为环境治理的关键之举,扎实推进各项工作。要立足县情,坚持分类施策、疏堵结合,不断完善长效机制,强化日常监管,在做好双违整治、防范“散乱污”企业死灰复燃的同时推动产业转型升级,优化生态环境。
  会议指出,要把坚持农业农村优先发展作为贯彻落实习近平总书记“三农”思想的实际行动,作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”的重要举措,全面实施乡村振兴战略,打好打赢脱贫攻坚战,扎实做好“三农”各项工作。要将“三农”工作与农村人居环境整治相结合,建设生态宜居的美丽乡村,改善提升农村生产生活条件,加快补齐我县农村人居环境短板,确保如期实现全面建成小康社会目标。要聚焦农村生活垃圾和生活污水处理、村容村貌整治等重点任务,梯次推动乡村山水林田路房整体改善,下大力根治一些村庄“脏乱差”问题。深入推进“厕所革命”,不断提高农村规划建设管理水平,要加强水、电、气、路、讯、房、地下管网和卫生室、文体设施等基础设施建设;具备条件的村庄要加快推动城乡基础设施和公共服务互联互通;要统筹兼顾保护和发展,留下美丽乡愁和历史记忆。
  会议强调,安全生产事关民生事业发展,事关社会大局稳定,要继续绷紧安全生产这根弦,坚决遏制重特大事故发生。当前已经进入汛期,各级各部要以“三个落实、六个坚持”为工作理念和工作目标,紧紧围绕三个责任落实,进一步提高思想认识,落实责任,抓好排查,营造良好氛围,严格追责问责,不折不扣推进各项工作。