您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

省委第八巡视组向县委班子反馈集中巡视情况

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2018-07-09
a666a0711c2cad5ac3237215461ea5d1 拷贝.jpg
  作者(刘梅全)根据省委统一部署,7月5日下午,省委第八巡视组向县委班子反馈集中巡视情况。省委第八巡视组组长李殿京向县委班子反馈集中巡视情况,省委巡视办处长刘红霞,市委常委、市委组织部长张效春对我县巡视整改工作提出要求,县委书记杨立中主持会议并作表态发言。
  按照省委统一部署,今年3月16日至5月15日,省委第八巡视组对我县开展了为期2个月的集中巡视。巡视组深入贯彻习近平巡视工作思想,全面落实中央巡视工作方针和省委巡视工作部署,坚定不移深化政治巡视,坚持问题导向,通过听取工作汇报、召开座谈会、个别谈话、实地视察调研、调阅文件资料等方式,对我县党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争及加强巡视整改等工作情况进行了全面巡视,顺利完成了巡视任务。
  李殿京指出,党的十八大以来,行唐县委认真落实党的路线方针政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强县委班子建设,落实“两个责任”能力不断提升,脱贫攻坚工作取得一定成效。但通过本次巡视仍然发现了一些不容忽视的问题,主要表现在:贯彻落实党的十九大精神及中央和省委重大决策部署有差距,对脱贫攻坚硬仗重视不够,抓得不实;对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不深入,对意识形态工作责任制落实不到位;干部选拔任用不够严格规范,对基层党建工作抓得不牢、措施乏力;基层单位和干部作风不够扎实,廉政风险防控不力;严肃党内政治生活执行不到位, 日常监督执纪存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任不到位,发挥巡察监督作用不到位;对巡视整改重视不够,整改任务没有全面完成。
  李殿京代表巡视组向县委提出五点意见和建议:一是要坚持把政治建设放在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是要切实加强党的思想建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,将思想认识统一到中央和省委的决策部署上来。三是要切实加强党的组织建设。要严格执行干部选拔任用制度,严格把关干部选拔任用资格条件,科学配置干部资源。四是要全面加强党的纪律建设。五是要强化巡视整改责任担当,要对照问题和意见建议,结合正在开展的全省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”,把高标准、严要求贯穿于巡视整改全过程。
  就抓好巡视整改落实,刘红霞强调,要提高政治站位,增强“四个意识”,突出履行好“两个维护”政治责任;要高度重视省委巡视反馈意见,坚持直面问题,认真制定措施,不折不扣抓好整改;要坚持建章立制,严格执行落实制度,把加强制度建设贯穿于巡视整改始终。
  张效春强调,要强化政治意识,高度重视反馈意见整改工作,正确看待巡视工作、反馈意见和存在问题,对省委巡视组反馈的问题要主动认账、诚恳接受、认真对照、深刻反思。要严明政治责任,确保各项整改工作落到实处。县委主要负责同志要切实履行好巡视整改第一责任人职责,领导班子其他成员要切实履行好“一岗双责”的分管责任。巡察、督查部门要对整改落实情况进行全程督导、跟踪问效。要坚持标本兼治,构建全面从严治党长效机制。要坚持一手抓整改落实、一手抓制度建设,将建章立制贯穿于整改的全过程、各方面,切实以制度机制建设固化整改成果;要加强对整改工作的总结和反思,特别是对巡视发现的共性问题、重大问题,要认真剖析问题产生的深层次原因,找准症结、堵塞漏洞,举一反三、加强监管,坚决用制度管人管事,杜绝类似问题再发生。
  杨立中表示,县委坚决拥护、自觉接受省委第八巡视组反馈的意见和建议。一是坚决以更高的站位抓好整改,切实把思想和行动统一到省委巡视组的巡视整改要求上来,以强烈的政治担当和高度的政治自觉坚决落实好省委、市委要求,以最高标准完成各项整改任务。二是坚决以更严的责任抓好整改。坚持把抓好巡视反馈问题整改作为重大政治任务和政治责任,让有错必纠、有责必问、问责必严成为常态,营造风清气正的政治生态和发展环境。三是坚决以更实的举措抓好整改,扎扎实实将问题的每一个点位和每个点上的问题都整改到位。四是坚决以更强的保障抓好整改。以强化作风、督办监督、执纪问责为保障,把整改成果转化为推动行唐高质量发展的强大动力,进一步加快“跨越赶超、美丽幸福新行唐”建设步伐。
  省委巡视组及市委巡察办有关同志;县委各常委,县人大、县政府、县政协党组领导班子成员,县法院院长,县检察院检察长出席会议。其他在职的县处级领导干部,县纪委、县委组织部领导班子成员,各乡镇(开发区)、县直各部门主要负责同志列席会议。