您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县积极整改省政府中央环保督察“回头看”督导检查交办问题

稿件来源:综合信息科责任编辑:综合信息科日期:2018-06-13
  2018年6月5日,省政府中央环保督察“回头看”第一督察组对我县生活垃圾卫生填埋场进行了督查,指出我县生活垃圾填埋场环评尚未验收,购置的在线设施没有安装使用,化验室未正常使用、没有检测记录、氨氮监测仪器损坏不能使用,没有向有关部门报告的问题,作业区没有采取扬尘、飞散物防治措施,渗滤液处理系统流量计不能正常使用、没有按要求建设污泥压滤装置,调节池封闭后没有建设异味收集处置系统,石笼导出气燃烧火炬没有建设,也没有对导气进行检测等问题。针对督查组提出的问题,我县高度重视,立即组织相关单位整改,采取相关措施确保整改到位。
  一、针对长期违法运行不验收的问题,垃圾填埋场正在加紧申请环评验收,各项环评验收要求的喷淋塔、COD和NH3-N两台在线检测仪、等比例采样器、数采仪、管道流量计、稳压器仪器设备正在安装调试,环评验收所需的资料已于5月9日在环保局备案,河北绿创环境工程有限公司将组织有关专家于7月20日前对填埋场进行环评验收。
  二、针对购置的在线设施没有安装使用的问题,我县填埋场已采购COD和NH3-N两台在线检测仪、等比例采样器、数采仪、管道流量计、稳压器等,杭州泽天科技有限公司十五日内完成安装,即可投入使用。
  三、针对化验室未正常使用,没有监测原始记录,氨氮监测仪器损坏不能使用,没有向有关部门报告的问题,填埋场培训了2个化验员,更换了部分实验室设备,补充了部分检测记录,现已安排专门资料员负责监测数据原始记录工作,并于6月7日向行唐县环保局递交氨氮检测仪损坏报告。
  四、针对作业区没有采取扬尘、飞散物防治措施的问题,填埋场库区移动防飞网6月8日已安装完毕。
  五、针对渗滤液处理系统流量计不能正常使用,没有按要求建设污泥压滤装置的问题,填埋场已购买渗滤液流量计,十五日内即可安装正常使用,实现渗滤液计量处理;已准备购买处理能力为10DS/h的污泥脱水压滤装置,并配套污泥螺杆泵一台,40天后可安装完成投用,实现污泥无害化处置。
  六、针对调节池封闭后没有建设异味收集处置系统的问题,目前已购买直径为1.5米、高6米的两层式SJ-3000型喷淋塔,十五日内安装使用,使用后即可实现异味收集处理。
  七、针对石笼导出气燃烧火炬没有建设,也没有对导出气体进行监测的问题,现已联系了河北环海检测科技有限公司,该公司具有气体检测资质,将于6月14日对库区导出的气体进行监测,我县将根据填埋场石笼导出气甲烷含量制定石笼导出气体处理方案,甲烷含量达到建设燃烧火炬燃烧点则立即建设。
  八、针对实际处理量大,处理能力不足的问题,由于我县实施了城乡环卫一体化,大量农村生活垃圾将引入填埋场处理,致使垃圾量增加,正在申请增加作业机械,加大生活垃圾的处理能力,加强场内各项管理,完善各项资料记录,确保场区安全、规范、有序运行。