您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

市政协主席刘明轩到我县调研脱贫攻坚工作

稿件来源:宣传部责任编辑:张超日期:2018-04-11
640.webp.jpg
  作者(贾博义)4月9日下午,市政协主席刘明轩到我县北河乡井凹村调研脱贫攻坚工作。县长王彦芳、县政协主席盖义江陪同调研。
  刘明轩首先实地查看了井凹村连翘种植基地、粮食晾晒场和综合文化服务中心,走访了于秀芹、梁彦荣等建档立卡贫困户,随后在村“两委”会议室召开座谈会,听取扶贫脱贫工作汇报,详细了解村脱贫产业项目、“两委”班子建设、村民就业、村集体经济等情况。在项目现场,刘明轩听取有关情况介绍,询问项目落实推进、取得成效和场地利用等情况。在贫困户家里,刘明轩仔细询问他们的家庭成员、就业情况和收入来源,查看居住房屋状况。在听取县、乡、村工作汇报时,刘明轩不时询问各项工作实际落实情况,并现场研究指导井凹村发展脱贫产业、品牌农业、节水灌溉、光伏发电以及农村厕所革命、生活垃圾和污水处理等工作。
  刘明轩指出,行唐县脱贫攻坚工作思路清楚,考虑周到,有长远打算,对贫困村的基础设施建设能够放在全县脱贫攻坚大局下考虑,并一步一步的推进实施。乡里对脱贫工作有想法,为井凹村谋划建设谷子加工厂、晾晒场、药材种植等,让老百姓能够有活干、有收入、有较稳定的长期收益。
  刘明轩强调,要大力推进农业产业化、园区化发展,推进规模化种植养殖,通过合作社带动,给村民以稳定的长期收益。要立足长远一股劲干下去,要着眼2018年脱贫摘帽,按照全年的工作计划,抓紧脱贫攻坚各项工作的推进落实。县乡两级要发挥主导作用,以县里总体思路为主,乡、贫困村和帮扶单位围绕县里工作部署开展工作。要培树典型,加强思想教育,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,做到首先在思想上脱贫,引导大家自力更生、艰苦奋斗,在享受国家脱贫优惠政策的同时,立志勤劳致富。
  刘明轩指出,要严格把握中央政策标准,确保在现行标准下实现“两不愁三保障”,让贫困群众有稳定的收益。井凹村要抓紧推进光伏发电项目实施,立即着手做好场地选址等工作,确保6月底前实现完工并网;要建立机制,进一步壮大村集体经济,只有村集体经济搞好了才能为群众办更多好事;要加强动态管理,做到对因病、因学等贫困群众的及时帮扶。