您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

市长邓沛然到我县调研脱贫攻坚工作

稿件来源:政府办责任编辑:张超日期:2018-04-08
DSC_0955.JPG
  作者(薛会军)4月5日,市长邓沛然到我县调研脱贫攻坚工作,实地察看了团山红、多利庄园、神树湾三个现代农业园区扶贫项目建设,详细了解了各个园区的主导产业和特色以及未来发展思路,认真听取我县特色产业项目情况,现场研究调度所分包九口子乡高家峪村的脱贫攻坚工作。副市长吕素维,县领导杨立中、王彦芳、赵为民、陈树旗及政府办、扶贫和农开办等参加调研。
  邓沛然要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和全省脱贫攻坚重点工作推进会议精神,按照省、市的部署要求,勇于担当,精准施策,扎实做好精准扶贫精准脱贫工作,抓具体、抓深入、抓出成效,确保脱贫攻坚迈上新台阶。当前,脱贫攻坚面临的任务十分艰巨,一定要坚定不移以习近平总书记扶贫开发重大战略思想统领脱贫攻坚工作,按照中央、省市的决策部署,进一步转变工作作风,强化责任担当,真抓实干,打好精准脱贫攻坚战,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验。
  邓沛然强调,针对脱贫攻坚工作存在的不足,下一步的工作重点要在产业扶贫上更加精准,因地制宜,大力推进产业扶贫脱贫,着眼农村一二三产融合发展,研究谋划好产业,靠产业带动和产业覆盖促进经济发展,形成长效收益,壮大集体经济收入,进而带动农民增收。要提升贫困群众的内生动力,扶志与扶智相结合,以贫困村为重点,突出发展一乡一业、一村一品,确保村村有扶贫脱贫主导产业、户户有增收项目,增加贫困群众经营性收入。要通过发展不是以经营土地为要素的产业,将一部分农民吸附回乡村,从事电商和手工业等增加农民收入。要拓展贫困群众财产性收入,在确保农民不失房、不失地的前提下,推进农地集中流转,引导闲置农宅、农房开发经营,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,让贫困群众更多分享改革红利。要建立长效机制,巩固和提升已脱贫人口的脱贫质量。
  邓沛然要求,要进一步健全责任体系,层层压实责任,紧盯突出问题,补齐短板,认真做好精准文章,把更加精准的政策举措贯穿到脱贫攻坚各领域、各环节、全过程,将脱贫攻坚与乡村振兴、园区开发、产业调整、智慧产业和金融服务结合起来,加大扶贫政策宣传力度,向贫困群众宣传好解释好政策,以更严更实的作风坚决打赢脱贫攻坚战。同时,邓沛然还就森林防火、扫黑除恶等工作提出具体要求。