您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

央视播出行唐《故郡遗址发掘记》

稿件来源:央视科教频道责任编辑:张超日期:2018-03-07
  3月4日21:48,央视科教频道CCTV-10播出《故郡遗址发掘记》,主要讲述考古工作者在河北故郡遗址发掘出的战国墓葬与大型车马坑。
  在河北省行唐县故郡遗址,考古工作者发现了河北省有史以来形制规格最高,保存最为完好的战国车马坑,马车上的红漆历经两千多年依旧明显清晰,而马匹的装饰更是豪华异常,金器、玉器以及遍布马匹的贝壳都昭示着这座车马坑的不凡。
  在中国古代,素来有天子驾六的说法,而故郡遗址此次出土的这处车马坑,阵容达到了五车十六马,如此规模宏大的车马坑,究竟是为谁陪葬?
  故郡遗址五十万平方米的古遗址范围,接连出土金器、玉器、青铜器,会给考古队员带来怎样的惊喜?
  三年以来,故郡遗址出土文物种类繁多,历史信息交错纵横,古DNA研究、人骨研究、植物遗存研究、碳氮稳定同位素以及冶金等多学科的综合研究和科技手段不断介入,会给故郡遗址带来什么新信息。神秘的故郡遗址到底埋藏着多少秘密?
 
播放链接:http://tv.cctv.com/2018/03/04/VIDEa0hoPhvTmWkB0yTP7eNn180304.shtml