您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县被列入“十三五”首批光伏扶贫项目

稿件来源:河北日报责任编辑:张超日期:2018-01-09

 最新好消息!“十三五”首批光伏扶贫项目计划下达啦↓↓↓

光伏扶贫 富民强县

本次下达项目,河北有23个县、2006个贫困村,电站数量1412个↓↓↓

   国家帮着建电站

发电上网能卖钱

财政还要给补贴

为家乡好消息加油点赞

啥是村级光伏扶贫电站

国家能源局、国务院扶贫办此前联合印发的《关于“十三五”时期光伏扶贫计划编制有关事项的通知》表示,“十三五”时期将以村级光伏扶贫电站为主要建设模式。

村级光伏扶贫电站 是指在具备光照、资金、土地、接网、消纳等条件的建档立卡贫困村建设,且纳入国家光伏扶贫计划的电站。村级光伏扶贫电站单体规模300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦),少数建设单村电站困难的建档立卡贫困村可以联建方式建设联村扶贫电站。

光伏发电财政补贴

政府指定或委托相关机构负责光伏扶贫发电收入结转工作。县级供电公司根据村级光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入。

燃煤标杆电价对应收入按季度结转到相关机构的专户,并由该机构划拨至建档立卡贫困村;

光伏发电财政补贴于第二年一季度前 结转至相关机构的专户,并由该机构划拨至有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村。

收益分配使用要公示

有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村,由村委会每年制定收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报乡镇政府审核并报县(市、区)扶贫办备案。收益分配使用计划向村民公示,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并在年底公告收益分配使用结果。