您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

我县组织三级干部集中收看全省扶贫脱贫工作会议

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2017-12-06
  通讯员(贾博义)12月4日下午,全省扶贫脱贫工作会议以广电网络视频会议形式召开,我县在文体中心设分会场,全县三级干部集中进行了收听收看。县委书记杨立中在会后讲话中强调,要坚定信心、振奋精神、攻坚克难,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  全省扶贫脱贫工作会议对深入学习贯彻落实习近平总书记对河北一系列重要指示精神,进一步提高政治站位,把思想认识和行动统一到习近平总书记重要指示和党的十九大精神上来,举全省之力打赢扶贫脱贫攻坚战,确保如期完成党中央确定的扶贫脱贫任务提出了明确要求。会议明确了当前和今后一个时期全省脱贫攻坚的总体要求及当前要突出抓好七项重点工作,并对进一步加强组织领导,动员各方面力量参与脱贫攻坚,深化扶贫领域监督执纪问责和专项治理,以严格的责任制推动党中央脱贫攻坚决策部署落地见效做了部署。
  杨立中强调,要学深悟透党的十九大精神,深刻领会习近平总书记提出的“一分部署、九分落实”的重要要求,切实增强贯彻落实党的十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化担当担责抓落实、健全责任制抓落实、转变领导作风抓落实、督查考核问责抓落实、健全长效机制抓落实,党员干部都要牢记向党旗发下的誓言,不忘初心、牢记使命,正视差距,埋头苦干,勇于直面任务挑战,做到不推脱、不懈怠,把担子扛在肩上。要向先进的学、跟好的比,不断优化行唐发展环境,提高发展质量,提高群众收入。要深刻领会新时代、新形势对当代干部精神面貌的新要求,要认清形势,学会在监督问责、在纪律和约束的情况下工作,村、乡镇、县直单位“一把手”要带头解放思想、转变观念,带好队伍、推进工作。当前,我县面临有利的发展机遇、国家政策、发展条件和群众愿望,没有任何理由不干好工作,否则就会贻误发展,就会成为“罪人”。
  杨立中要求,要举全县之力打赢脱贫这场攻坚战。全县贫困人口从原来的5万多到建档立卡“回头看”后的11865人,最终要降低到2%的贫困发生率以下,今年将有29个村的22975人要脱贫出列,其中包含7、8千建档立卡人口在内,必须要突出精准施策,不能搞“平面推”“大漫灌”,要变“扫射”为“点射”。 今年出列的29个村要在市核查验收后抓紧补齐短板。各村、乡镇以及县脱贫领导小组要尽早分别召集村“两委”班子、乡镇班子和领导小组全体成员开会研究,研究“一乡一业”怎么干、“一村一品”怎么办,要针对现在“回头看”后的建档立卡贫困户,逐户研究“一户一策”怎么办,为明年、后年的贫困人口脱贫,为脱贫后几十万人的致富奔小康,为明年高标准打赢脱贫攻坚战吹响“冲锋号”“集结号”。
  杨立中强调,对2018年的脱贫攻坚工作,县委、县政府态度明确,扶贫脱贫的人、财、物、工作队以及各机关部门的扶贫力量不能减只能增,县财政也要重点向农村投入。各部门都要研究脱贫攻坚工作,每一个部门都有责任有义务为脱贫攻坚服务,有帮扶任务的部门责无旁贷,没有帮扶任务的部门要拿出优惠政策,单位“一把手”要每周调度研究、投入精力,为全县脱贫攻坚营造良好氛围。只要全县上下珍惜机遇、工作务实、举措扎实,拼命苦干实干,最终效果一定是真实有成效的。
  杨立中强调,要深化扶贫领域监督执纪问责,营造风清气正的脱贫攻坚环境。广大党员干部要深刻地领悟认识到,新时代新形势对干部的监督和纪律要求越来越严格,要严于自律,干干净净、真刀真枪、以严和实的作风干事创业。要深化扶贫领域监督执纪问责,营造风清气正的脱贫攻坚环境。广大党员干部要深刻地领悟认识到,新时代新形势对干部的监督和纪律要求越来越严格,要严于自律,干干净净、真刀真枪、以严和实的作风干事创业。