您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

行唐非遗项目走进河北科技大学校园

稿件来源:宣传部责任编辑:张峰日期:2017-12-05
  近日,行唐县非物质文化遗产走进河北科技大学校园,给科大师生送上了一场丰盛的非遗文化大餐。
  此次活动得到了河北科技大学文法学院的大力支持,行唐县非遗代表团为大家展示了行唐杨村秧歌、行唐村名歌、行唐剪纸、行唐民歌等颇具代表性的项目。
  作为省、市级非物质文化遗产项目,行唐杨村秧歌、行唐村名歌,原行唐县机关工委书记安素娟为大家讲述了自己搜集、整理《行唐杨村秧歌》、《行唐村名歌考释》的辛苦历程,并以此勉励广大学子,在困难面前不退缩,不低头,坚持到底,付出终有收获。安素娟用秧歌八板形式为大家现场演唱了几句《行唐村名歌》,受到大家的热烈欢迎。
640.webp (3).jpg
  行唐县赵成龙向大家展示了剪纸作品,并现场剪了一幅《小放牛》中的牧童形象,引来在场观众拍手称赞。
  行唐县武庄村的李现文老先生,是行唐民歌的代表性传承人,现场为大家演唱了《小五更》、《探情郎》、《送情郎》、《小放牛》等民歌,优美的旋律、动情的表演,赢得广大师生的阵阵掌声。
640.webp (2).jpg
  活动开始前,非遗代表团将《杨村秧歌》、《行唐村名歌考释》、《行唐民歌》等书赠送给科大师生,希望他们多了解行唐文化,多宣传行唐历史。