您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

县委书记杨立中:奋力开创新时代行唐发展新局面

稿件来源:凤凰网责任编辑:张峰日期:2017-11-24
360截图20171124103158876.jpg
  党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,具有划时代里程碑意义。学习贯彻党的十九大精神,关键靠干,关键靠结合实际真刀真枪地干。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实省委九届五次全会精神和市委十届三次全会精神,紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,牢固树立和落实新发展理念,着力抓重点、补短板、强弱项,努力在经济建设、脱贫攻坚、县城建设、农业提质增效等方面实现新突破,奋力开创新时代行唐经济社会事业发展新局面。
田园行唐-《颍水秀色》_副本.jpg
富强行唐 产业愿景 (3).jpg
  一、在打造经济增长升级版上实现新突破。一是把开发区打造成经济发展重要增长极。不断深化加快开发区发展“四项改革”和“放管服”改革,创新招商体制机制,释放发展活力,增强竞争优势;进一步加强基础设施建设,完善园区主干路网,推进园区绿化、集中供热、产业公寓、双创服务中心等配套工程和基础设施建设,不断提升承载能力;加快调规扩容,力争2020年总面积达到30平方公里;大力提高对外开放水平,推进青岛保税港区行唐功能区建设,加快建成“两仓一站”,尽快把功能区打造成为“境内关外”的“无水良港”;不断强化开发区的责任意识、进取意识和竞争意识,促进开发区在全省增比进位、经济指标明显高于全市平均水平。二是把项目作为经济发展的命脉和根基。加快转型升级一批,加强与河北科技大学等科研院所合作,推动食品加工、铸造、建材、机械制造等行业企业增强核心竞争力,加快迈向中高端;加快建设一批,推进强大泵业、华北航空文化产业园等12个已开工重点项目加快建设,打造“北方泵业新基地”、“华北航空文化新地标”;加快开工一批,推动与中铁建集团、中民集团等大企业合作的项目尽早开工建设;抓紧签约一批,力促正在洽谈的上海国龙新型基因工程酶制剂产业化项目、北京紫硕信息安全产业园等一批科技含量高、辐射带动大的大项目成功签约;加急招引一批,推进标准化厂房、物流仓库及工业研发楼宇等基础设施建设“筑巢引凤”,发挥产业引导股权基金“四两拨千斤”作用,用足用活国定贫困县企业“上市直通车”政策,落实落细“两个不见面”、“四个一”机制,面向北上广深、对接雄安新区,围绕传统产业转型升级、新兴产业蓬勃兴起、优势产业集聚发展,招引一批优质项目,推进传统产业焕发生机、新兴产业扛起行唐发展的大梁。三是把生态旅游作为经济发展新的增长点。充分发挥“山、水、林、田、沙、村”六大资源特色,以“保护为先、文化为魂、休闲为用、富民为本”为开发方针,抓好“一横三纵一十六库”生态水网、环城水系、国家红枣公园、神树湾等龙头生态景区,美丽乡村和旅游重点村及浅山区百里观光休闲农业环廊建设;按照农游融合、亦药亦游的思路,立足中药材种植优势,加强与中国城市商业联合会合作,加快建设中医药“双创基地”,发展壮大中医药康养产业,打造“健康药养”特色小镇,谱写生态旅游发展新的跨越篇章。
24号丰收时节 (4).jpg
产业愿景+丰收 (4).jpg
  二、在脱贫攻坚精准推进上实现新突破。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和1号工程,坚决扛起政治责任,举全县之力攻坚,确保和全省、全市人民一道步入小康社会。一是让帮扶措施准起来。以建档立卡“回头看”确定的37950名贫困人口为基础,对扶贫对象精准实施动态管理,及时退出稳定脱贫的、及时纳入符合条件的。认真梳理分析各乡、各村贫困人口构成情况,理清致贫原因,一户一策精准制定帮扶措施,把精准施策落实到“实板”上。二是让扶贫产业强起来。以精准为导向谋划布局产业扶贫,实施好“百企帮百村”战略,加急推进“一乡一农业园区、一村一脱贫项目、一户一致富门路”工作,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,提高产业覆盖率,推动贫困群众稳定脱贫。三是把脱贫短板补起来。坚持既要速度又要质量,全面推进水、电、路、讯、教育、医疗等基础设施和公共服务建设,重点抓好“短板”建设,确保年底前计划脱贫出列的32个贫困村全部达标、明年上半年所有贫困村全部达标。加快推进易地扶贫搬迁,确保6个村搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。四是把金融服务活起来。健全优化“政银企户保”体制机制,畅通与银行协调联动通道,打通金融服务“最后一公里”。五是把内生动力激起来。把扶贫与扶志相结合,强化典型引领,贫困不能穷在思想上;把扶贫与扶智相结合,加强职业教育培训、创业就业指导,做好教育扶贫,阻断贫困代际传递。六是把帮扶力量壮起来。发挥好脱贫攻坚指挥部19个专项小组作用,抓好承担任务的落实。压实各级帮扶单位的帮扶责任,落实好对97个贫困村的“四包一”帮扶、对10个深度贫困村的“五包一”帮扶。
玉城夜景 (4).jpg
  三、在县城建设更加出彩上实现新突破。县域经济首先是县城经济,要坚持规划、建设、管理并重,努力打造“历史记忆、地域特色、山清水秀、宜居宜业”的美丽县城。一是强化龙头意识抓规划。坚持以规划引领建设,不断拉开城市优化升级的空间,加强与高端设计团队的合作,重点做好新城区定位规划,加快土地收储,尽快完成全域城乡总规纲要和城市设计导则编制,县城建设用地控规的编制、审批、备案,县城商业网点专项规划和公共设施综合布局规划的报批,进一步完善“多规合一”规划体系。二是强化功能增强抓建设。以提高老城区承载能力为着力点,加快老城区棚户区改造步伐,完善基础设施和公共服务,增强老城区人流物流、技术资金吸引能力。以拉开新城区框架为主攻点,加快完成功能性场馆建设,完善交通路网及绿化,提高新城区对各类要素吸引能力。以提升县城灵气为攻坚点,在颍水河县城段成功综合整治的基础上,全力争取并利用好上级资金,实施库渠互通、水网联接,打造18公里的环城水系。同时,推进连接新老城区的公园体系建设,谋划实施5个公园建设,拓展“宜居”空间。三是强化品位提升抓管理。以争创“省级文明县城”和“国家级园林县城”为抓手,深化与北京环卫集团卫生外包合作,加快“智慧城市”建设,大刀阔斧拆“双违”,实施“洗城洗脸”行动,加强对主干次街道管护,打造城市家具小品,推动市容市貌整洁和市民文明素质提升,不断提高县城精细化管理水平。
田园行唐-《神润生态庄园6》.jpg
  四、在农业提质增效上实现新突破。十九大报告提出实施乡村振兴战略,把做好新时期“三农”工作提到前所未有的高度,我们将坚持以园区为平台、产业为支柱、品牌为引领、改革为动力,不断增进农业发展质量和效益。一是以农业园区化提质增效。以完成的现代农业发展规划为引领,积极引导更多社会资本流入,加快建设神树湾、团山红等30个现代农业园区,力争明年新增2个省级、4个市级、10个以上县级现代农业园区。二是以农业产业化提质增效。围绕“两红一白”“两种一养”,提升壮大主导产业,增加农民收入,提高农业产业化率。树立产业龙头,夯实加深与首农集团、同仁堂集团、君乐宝集团的战略合作。强化产业配套,大力推进投资5亿元的农产品综合物流园项目建设,搭建蔬菜信息和物流平台,促进全县蔬菜种植面积扩大到10万亩;以入列国家“电子商务进农村综合示范县”为契机,发挥好县乡村三级电商服务网络作用,打通线上线下一体化的农产品物流通道。三是以农业品牌化提质增效。强化品牌主体培育,强力推出一批像“安太苹果”“龙兴贡米”这样叫得响的品牌;扶持农民专业合作社申请商标、推广品牌,使新型经营主体逐步成长为品牌建设的主力军。强化品牌质量管理,强化“产”“管”并重,推进“三品一标”认证,叫响“行唐农业行天下”。四要以深化农村改革提质增效。以入选农村集体产权制度改革全国试点县为契机,年底前确保完成177个试点村集体产权制度改革,明年6月底前全面完成全县330个行政村改革任务。扎实推进30个省级扶持村集体经济发展试点村和我县22个自增试点村项目建设,明年力争试点村增至100个,以此推动小农户与现代农业有机衔接。
  新时代新气象,新使命新作为。行唐全县上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,与时俱进、接续奋斗,为加快建设“激情开放、跨越赶超、美丽幸福新行唐”,为谱写新时代行唐经济社会新篇章而努力奋斗。