您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 行唐要闻 >> 详细内容

东安太庄村“小苹果”成为村民的“绿色银行”

稿件来源:燕赵晚报责任编辑:张峰日期:2017-11-19
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
  曾经,村民的年收入只有2000元左右,现在,已经跃至四五万元;曾经,彩电是部分村民家里的唯一电器,现在,冰箱、洗衣机、微波炉等可谓应有尽有;村里的脏乱差变成了净洁美。作为行唐县有名的贫困村,南桥镇东安太庄村村民没有想到,小小的苹果树帮助他们摘掉了贫困的帽子,让他们的梦想变为现实。每每说起这个,村民们都会不约而同地要感谢他们的党支部书记刘金国,因为,是他放下自己每月近万元的收入当起了这个村子的掌舵人;是他引领全村村民发展苹果产业、旅游产业走上了脱贫致富路……也正是因为如此,刘金国日前荣获“2017年全国脱贫攻坚奋进奖”。
  村民年收入增长了二三十倍
  9月20日上午,像往常一样,赵二臭吃过饭后来到了自家苹果园,“没事儿就愿意过来看看。”赵二臭说,望着满树的累累硕果,闻着苹果的香气,偶尔摘一个尝尝,真是从嘴里甜到了心里。
  四亩果园里,绝大多数苹果还被纸袋包裹着,不肯以真面目示人,只有极少部分的苹果让人看着垂涎三尺。“这是中秋王,我卖过两次了,每斤5块钱,单个最大的重一斤半。”赵二臭有些自豪地说,到了10月底,富士和王林两个品种的苹果就成熟了,到时候满园都是诱人的苹果。
  “这些苹果树都是2009年种的,2015年开始有收入。”赵二臭告诉记者,当年,他挣了两万多元,去年就达到了六七万,“真是没见过那么多钱啊。”赵二臭说,曾经,他家是有名的贫困户,经济来源主要是地里的农作物,但因为没有机井无法浇地,所以只能靠天吃饭,每年也就收入2000多元,“现在是以往的二三十倍。”
  上午11时50分许,田芬翠走到自家厨房,往锅里添好水,放到电磁炉上,按下按钮,“就等着开锅煮面条了。”随后,她来到客厅,打开冰箱取出鸡蛋,“再做个西红柿鸡蛋卤。”田芬翠说,以前,家里什么电器也没有,现在,自己家的生活水平之所以提高这么多,全沾了苹果的光。“我家种了4亩,去年收了4万多斤。”
  其实,不仅田芬翠家,东安太庄村种植苹果的农户家电器基本都是应有尽有,有的村民还新买了汽车。“我儿子早就让买车,后来挣了钱,就凑钱给他买了一辆。”村民刘国才乐呵呵地说。
  村民刘珠子告诉记者,上世纪八十年代,村里也曾种植苹果,但由于品种不好,收益很低,村民把果树都砍掉了。“俺们现在的苹果是新品种,不光长得好看,最主要的是特别好吃。”刘珠子说,苹果丰收的时候,不仅附近村庄,就连保定、石家庄市区、新乐等地的人也慕名前来购买,“俺们村有的亲戚在北京,特意让给捎过去。”刘珠子说,“现在,村民们靠种苹果致了富,这得好好谢谢俺们的金国书记。”
  放下红火生意接手“烂摊子”
  说起刘金国,村民都称他是个“能人”。上世纪80年代初,刘金国跑运输,每月有近万元的收入。9月20日,记者见到刘金国时,他正在赵二臭的果园里察看。
  刘金国身高1.7米,略胖,较黑,戴着一副眼镜,走路时左腿有些不方便。“这是2014年给村里跑办项目的时候撞的。”刘金国回忆道,那是11月下午6点多,他从县城开车回村里,结果中途被逆行的车辆撞到,历经3个多小时才把他解救出来。“当时人们都以为我活不了了。”刘金国开玩笑地说,没想到,自己命大,现在除了腿里还有一块钢板外,身体没有什么异样。
  当被问及为什么放下自己红火的生意,回村当了村党支部书记时,刘金国说,“一户富了不算富,全村富裕才算富。”
  带着这样的信念,2006年,刘金国担任了东安太庄村的党支部书记。当时,东安太庄村是南桥镇17个村中最乱的村,各项工作排名倒数第一,大部分人还过着苦日子。
  刘金国上任的第一把“火”,就“烧”到了承包土地上。他不顾危险,硬是把600多亩该收回的承包地收了回来,并重新发包,利用筹得的45万元一次性偿还了村里的债务。
  “要想富,先修路。”经过深入调研,刘金国决定从修路打开突破口。随后,刘金国三天两头跑办此事,项目批下来后,村里配套拿出4万元修路款,一条长1500米、宽4米的出村水泥路方便了出行,乡亲们第一次对刘金国有了好感。
  2004年以来,随着地下水位下降,东安太庄村大沙河沿岸2000多亩良田变成了靠天吃饭的“闹心田”。刘金国看在眼里,急在心里,他带头从家里拿出1万元,班子其他7名干部每人5000元,筹得4.5万元,找来专业打井队,在村东打了4眼井,铺设1000多米防渗管道,先期解决了500亩的浇地难。之后,他先后找到林业、水利部门争取项目资金23万元,打井11眼,铺设5000多米防渗管道,建扬水站7座,彻底解决了2000亩河滩地和南、北荒坡果园的灌溉问题。
  苹果成为村民的“绿色银行”
  穷则思变,村内矛盾解决了、乡亲们的吃饭问题解决了,接下来是该如何致富了。为了脱贫,刘金国想了很多方法,在走访农业专家,考察了山东、河北多个地区之后,决定引进新品种,发展苹果特色产业。
  2009年,全村300户种了700多亩富士苹果,全国首席苹果专家孙建设教授经常到村里指导讲座,让果农们吃上了定心丸,村里组织成立了苹果种植专业合作社,采取“两委+合作社+苹果产业+果农”的模式,实行专业化种植,全村农户走上了苹果致富路。
  “钾长石风化的土壤土层深厚,含钾量高;光照充足,昼夜温差大;水质为沙河国家一级水,这些是我们安太苹果口感极佳的秘诀所在。”村技术员刘国才说。
  果农刘新伟告诉记者,他们使用的肥料全是农家肥,苹果基地50米-100米之间安装一台杀虫灯,树干上统一抹粘虫胶,地下、空中的害虫全部纳入通杀范畴,确保苹果全程处于无害化生产。
  如今,东安太庄村家家户户在岗坡上都栽上了苹果树,全村已种植苹果2800亩,成为河北省第二大苹果生产基地,苹果也成了村民发家致富的“绿色银行”。
  刘金国深知,村民不仅要富裕,村里还要“净洁美”。于是,他带领村“两委”干部与驻村工作组实施了“三清一拆”行动和“四美”活动,如今,全村大街小巷全部实现了硬化亮化绿化美化,昔日的垃圾场华丽转身为特色鹅卵石村民休闲公园。
  腰包鼓了,村子变美了,村民们对刘金国无不交口称赞,这也让孟翠荣由先前的反对变为现在的全力支持。“老百姓夸他,俺们脸上也有光。”刘金国的爱人孟翠荣笑着说。刘金国说:“党和政府给我这么高的荣誉,既是对我工作的认可,对我也是一种激励。”他表示,今后,自己将再接再厉,为老百姓做更多的实事、好事,“带领乡亲脱贫致富是一辈子的事业,俺要把‘安太苹果’推出河北,叫响全国!”